※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校入学に際し、児童カードの「学校に伝えたいこと」欄に何か書くべきか悩んでいます。子供は敏感で新しい環境に不安を感じるため、書くべきか迷っています。

子供が小学校入学にあたり、児童カードというものを記入するのですが

その他子供のことで学校に伝えておきたいことという欄があります

何かかいたりしましたか?

うちの子は敏感で繊細な気質で、登園しぶりがあったり、新しい環境に不安がったり、大きな音などが苦手です。
発達検査も受けましたが特性は見当たらなかったので、あまり書いてもそういう色眼鏡で最初から見てもらうのもなぁと思い、書こうか悩んでいます。

コメント

ママ

書いた方がいいと思います!
保育園・幼稚園と違って先生と直接話す機会って中々ないので途中で伝えるのが難しいって感じてます😫
連絡帳に書くにしても電話するのもどの程度のことで連絡しよう…って悩むので最初に伝えられることは伝えておいて損はないと思います!!

うちもほぼ治ってましたが吃音があったので1人での発表とか緊張すると出ることがありますと書きました。

ママリ

繊細な性格については書いた方がいいと思います👍

普通級だと特に、書いてもビックリするくらい考慮されないというパターンはあれど、色眼鏡で見られてやりにくいというパターンはあまり無いかもしれません。