※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の妊娠中で、保育園入園について不安を感じています。育休を取る予定ですが、給付金がないため、入園が難しいのではないかと心配しています。妊娠中にこのことばかり考えてしまい、同じような悩みを持つ方がいるか知りたいです。

2人目妊娠中なのですが産まれる前から保育園無事に入れるのかと暇さえあればこの事ばかり考えてしまいます。
1人目は何とか保育園には入れました。
育休という形を取る予定ですが、給付金は貰えないので多分給付金貰えている方が加点が付いて貰えてない人は加点無しですよね。
そんな事を考えてたら0歳児入園でもキツいのかなーとか考えてしまって妊娠中なのにこんな事ばかり考えて病んでる自分が嫌になります。笑
同じ様な方居ませんか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

給付金は関係ないんじゃないですか?
保育園の申し込みで給付金もらってるかとか申告しないですし、在職証明書の育休期間のところで判断してると思うのですが…
自治体によって違うかもしれないのでなんとも言えないですが💦

2人目なら兄弟加点があるところが多いと思いますし、よっぽど激戦区じゃない限り、途中入園は難しいかもしれませんが、0歳児4月なら入れるんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    以前こちらで給付金貰ってなければ加点は付かないと思いますと言われてっきりそうなのかと思っていました💦
    上の子が卒園した年に入園希望なので加点は無いんです🥲
    ヤバいですよね🥲
    めちゃくちゃ激戦区では恐らく無いと思います!
    やはり0歳児入園は少ない傾向にあるんでしょうかね。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    役所に確認するのが確実ですね!
    上のお子さん卒園しちゃうんですね😭
    それは加点つかなくて辛いですね🥲
    私の地域では、人気園は0歳児でもフルタイム+育休復帰でギリギリか落ちてる人もいる感じですが、みんな入れてる園のほうが多いです!
    1歳児だとフルタイム+育休復帰がボーダーラインなところが多かったです😣

2人目が5月予定日なので0歳児入園させようと思ってますが5月に育休延長して1歳児入園もできるかなあ?とかもう考えちゃいます🥹

保育園入れるかどうかって心配なくなるといいのにって思いますよね🥲

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また役所に聞いてみます!
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    5月予定日だったら0歳児入園考えちゃいますよね…私は8月頭予定日で7月末に出産もあり得るって感じなので私も0歳児入園一応考えています💦
    入れないより、早いけど園に入れる方がマシだと思っちゃいます🥲
    ホントにそうですよね、一定の基準満たしてたら入れるよ〜にして欲しいものです😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

同じく生まれる前から保育園の心配してました😅というか今もしてます😂😂😂

本当、子供の事だけ考えてゆっくりお休み取りたいですよね。。

給付金は関係ないと思います🙄

私は給付金がバリバリ貰ってますが、同じく上の子が小学校あがっちゃうので加点なしで挑んでます😂😂😂😂激戦区で、毎年の傾向を見るとフルタイム復帰で可能性半々と言った感じです…😇もう申し込みは終わって結果待ちですが、ソワソワしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    給付金やはり関係無いんですかね、少し加点の希望が見えました✨
    来年の私と同じ状況なのですね🥺
    そして激戦区…自分が申し込んだ園にどういった条件の人が申し込んでるかってのも運ですよね💦
    内定通知が来る事を願っております😭✨

• 1月29日