※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
産婦人科・小児科

解熱剤を飲ませた後に大量に吐いたRSの子について、39.5度の熱があるため、再度解熱剤を飲ませるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

RSの子で解熱剤飲ませたあと大量にゲボしました
熱が39.5あるので解熱剤飲ませたいのですが もう飲ませない方がいいですか?💦

コメント

ちび

飲ませたあとどれ位で吐いたかにもよると思います!
すぐ吐いても数十分少し様子をみて全く変化ないようなら再度飲ませても大丈夫だとおもいます!😯

にこ◡̈

吐いた量とかわからないので、全て薬が出たとは考えづらいかなーとの予想ですが。

薬は通常6時間あけるタイプですよね?
自分なら0時くらいまで、5時間くらいは待てそうだったら見守ります。

はじめてのママリ🔰

上のお子さんさ下のお子さんが分からないですが、対処を直ぐに知りたい際は、
#️⃣8000に電話して看護師さんが出るので対応を聞かれた方が良いですよ😀

お薬は粉のですか?😀
一旦飲み込んだ後で吐いたなら、5時間は空けた方が良いと小児科で言われた事があります。
今、高熱なだけで水分が取れていて意識もしっかりあり、眠れているなら様子見でも良いと思います。
あと、小児用の坐薬は持っていませんか?
我が子は3歳の時に粉の解熱剤で吐いたので、以降は坐薬にしてもらいました💦