※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で娘が友達に首を絞められたことを聞き、先生に伝えるべきか悩んでいます。過保護になるのではないかと心配です。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園で数日前にいつも遊んでる女の子に首をしめられた
と娘から聞きました。
以前も、娘の手を強く握ってきたらしく(やめて!)と言うと
手を離してくれたらしいのですが娘はその子によく怒られてると娘から聞きました。

以前の事は先生にも一応伝え、何かあったら教えてくださいと終わったのですが首を絞められた事を先程娘からききました。

先生がいない時にしてきたと言っていたので先生は
知らないと思います。

ふざけて首を絞めたのか怒って絞めたのかよくわからず先生に伝えた方がいいのか悩んでます。

先生に伝えるのは過保護でしょうか?
娘にはすぐ先生に言いなさい、やめてってしっかり言ってねと教えてますが私がイライラしちゃってどうすればいいのか…

もし先生に伝える場合は何と言えばいいのか教えてください

コメント

ママリ

絶対に伝えた方がいいです💦
幼稚園でそんなことする子がいるとは…度を超えてると思います💦
状況はわからないのですが首を絞められたみたいだ、と伝えていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お話を伺ってまず思ったのは、その相手の子、虐待されてませんかね😰普通は首を絞めるって発想にならないかなと思うんですが…

まず、4歳の子なら「事実かどうか」わからないと思います。お子さんの言葉を疑っているのではなく、事実と空想がごっちゃになってしまう年齢なので。なので、本当かわかりません。そういう点から「子供の言うことなので事実かわからないんですが、子供がこのように言っていて…」と私なら話します!
過保護じゃないですよ!もし本当なら大変なことなので😭

まま

どんな時にされたのか、なんでされたのか、しっかり聞いてからの方が良いかなと思います。

首を絞める行為をどこで知ったのか知らないですが幼児がそんなこと知ってる事自体も怖いですし、お相手の親にも伝えてほしいなと思います。
家で自分がされてるのか、YouTubeとかサスペンスものを見て真似たのかにもよって注意のし方も変わるだろうし…

過保護というよりその子がこれからもするんだったら大問題なので、本当かは分からないけどより注意して見てあげてほしいって感じで伝えるかもです。