※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親友との関係が結婚を機に疎遠になり、彼女の失恋や自分の結婚生活の変化に悩んでいます。再び仲良くしたい気持ちと諦めるべきか葛藤しています。妊娠もしており、彼女が喜ばないのではと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

かなり長文になります。すみません。

結婚を機に親友と疎遠になりました。
現在35歳、大学が同じでずっと仲良くしてきた親友がいました。社会人になってからは彼女からは私の家の近くにすみたいと、近所に住んでくれていました。
LINEも毎日逐一してなんでも話していたし、家も近く週に2〜3回宅飲みしたりして夜遅くまで遊んだり飲み行ったり本当に仲良しでした。一緒に独身を謳歌してました。
恋愛についてもお互いよく話してました。お互いはやく結婚したいねーとか話してました。
そして、ここ一年のことです。
彼女は23年末に大好きだった彼氏と別れました。それからかなり落ち込んでしまい、ずっと引きずっていました。そんな中で、私は去年の春に良い出会いがあり、トントン拍子で6月には婚約・同棲して引っ越し彼女とは離れてしまい、9月には入籍しました。12月に結婚式が決まりました。

彼女とは6月以降は月2回くらいのペースで遊んでました。
・婚約した時もすぐ報告しました。また、12月に結婚式をやることが7月に決まったのでその時点ですぐに話したのですが、おめでとう!とは言われつつ「なるべく空けとく」という返事でした。

・8月上旬:結婚式でスピーチをお願いしたいと話しました。すると「頼んでくれて光栄だけど、今の自分の精神状態でスピーチできるかわからない。既婚者がたくさんいる中で絶対何か思われると思うんだよね。知らない人たちも多いし…でも考えとくね」という返事でした。結婚式には出席する、と言ってくれてました。

・8月下旬:遊んだ時のことです。一日中ドライブして遊び、彼氏には23時ごろ帰ると約束してたので、友達と夜ご飯を食べている時に「夜10時くらいまでには解散で良い?」と聞くと表情を曇らせ、「もういい。帰ろう」と言ってもその場を去ろうとしました。私は謝り必死に止めて、本音を聞くと「前は時間気にせず遊んでたのに最近は彼優先で、寂しい。私は彼氏いた時そんなふうにしなかった。環境の変化はわかってはいるけど」「あとあんまり誘ってくれないよね。」と言われました。それで「本当にごめん、遊ぶ時は時間気にせず遊ぶ」と言って説得もしてその場は収まりました。その後友達もごめん、となりました。

そんな出来事があり、その後もLINEをしたりご飯に行ったりしていつもの仲に戻ったのですが…
9月にご飯行って最後LINEをしていて途絶えて、二週間くらい経ったときに追いLINEして元気?無事入籍した旨も伝えました(入籍日については教えてました)
おめでとう!とは言われたのですがなんとなく素っ気ない感じがあり、ご飯行きたいと言ったのですがスルーされLINEが途絶え、1ヶ月後?くらいにまたLINEしました。返事は来ましたが明らかに様子が違うので、話したいから電話できないか?と言ったのですがごめん忙しい、また今度の一点張りでした。

電話もできず、もう彼女と話すことすらできないんだと思い心が折れました。
しかし結婚式については11月に出欠を確定しなければならず、再度連絡しました。すると、「出張が入り調整できなくなって難しくなった。ごめんなさい。幸せを祈ってます」という旨の返事が来ました。ありがとうと返事しつつ、もう彼女とは終わりかと思いました…。それ以来連絡とってません。

人生の中で一番仲良かった親友だったのでかなりショックでした。私がもっと誘ったりするべきだったのか、遅かったのかと後悔の念もあります。しかし、結婚式の招待に関して他の友達は既婚独身関係なく皆喜んで出席する!って感じだったのにスピーチのお願いも結婚式も交わされてしまい失恋で落ち込んでいる事情はわかっていますが悲しかったです。

インスタも私との投稿を全て消していました(アンフォローまではされてないですが、、)

夢でもよく出てくるし、楽しかった思い出ばかりなので本音としてはまた仲良くしたいです。
でももう諦めた方がいいのかと葛藤があります。また、もし戻っても家庭の事情とかでうまくいかないのかなとも思ったりします。

ちなみに今妊娠もしており、それもきっと話しても喜ばれないんだろうなとも考えます。
どうすればいいでしょうか。
長文駄文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですね…でも大切な友人の幸せを喜べない方なら…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。。!

「親友が幸せなのは嬉しいんだけど、今自分が失恋してすごく辛いから幸せを心から喜べない、そんな卑屈な自分が嫌だ」と言っていました。。。

• 1月28日
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

読んだ内容の中でママリさんが悪いところはないと思います。
私が親友の立場なら自分が失恋したとしてもそこは別で親友の結婚は本当に嬉しいし心から喜べると思います。
相手側の気持ちを汲んでいろんな対応をしたとしてこうなったのなら今はそっとしておくべきだなと思いました。
私ならもういいやってなるのにまだまだ親友さんのこと考えてて良い人すぎます😭
子供ができると親友さんとの時間作ることもっともっと難しくなると思います。親友さんの性格だとそれもマイナスに捉えてしまいそうですし今はマタニティライフ楽しんでください🥺❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですよね、私も辛い中で自分の親友が結婚したらそう思います…
    楽しかった思い出笑い合ったことが多すぎてなかなか忘れられないんですよね😭
    今はそっとしておくのがいいですよね…

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

今はそっとしておくしかないと思います!彼氏と別れたこと、親友が結婚して寂しい、祝福できない自分が嫌、など色々な複雑な気持ちがあるのかと思います。
年月が経てば、また昔のように再会できるかもしれませんよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね、全て当てはまっています…。そっとしておこうかと思います…!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

寂しいだろうけど違うステージの人とは分かり合いにくいので、仕方ないのではないでしょうか

更に子持ちとなれば同じ既婚者でも子なしとは話しが合いませんし

幸せ喜んでくれない時点でもう親友終わってます
ママりさんは新しい友達をこれから見つけて前に進んだ方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、心入れ替えて新しい友達見つけて行こうと思います…!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

タイミングがずれてしまったのだと思います。こちらからは連絡などしないほうがいいと思います。寂しいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!本当にまさにタイミングですね…連絡しないようにします。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私の友達ですが、似たような状況の子がいました。
その子は結婚式を機にその友達とは縁を切ったようです。

厳しいと思われるかもしれないですが
あなたを大事にしてくれないのであれば
このまま距離を置いたほうがお互いにとって良いんじゃないかなと思います。

お子さんができたらさらに友達との時間ってなかなか作れないと思います。
同じライフステージにいるのであれば互いに理解できると思うのですが
今の状況では難しいと思います。
向こうから連絡が来るまではそっとしておいてあげるのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり似たような状況あるのですね…
    そうですね、大事にしていないと夫にもいわれました。
    親友にとっても、きっと距離を置いた方がいいですね。そっとしておきます…!

• 1月28日
ひよこ

難しいですね😭

お友達がそのような対応なら
もうそれまでだと思って私なら連絡しません😭

今仲良くしてくれるひとたちを大切にしましょ👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、もうこれは諦めるべき対応ですよね、、
    今いる友達を大切にします!

• 1月28日
男の子ママ

もう少し時間をおいてからの方がいいのかな?って思いました。
友達も失恋してなかったらちゃんと心から喜んでくれてたと思いますが失恋して落ち込んでる時に仲のいい子が順調に幸せの道に進んでると天国と地獄に思えて惨めに思えたのかもしれません。
きっと友達も本当は喜んであげたいって気持ちはあったと思います。でも投稿者さんといると友達は辛くなってしまったのかもしれません。
投稿者さんがする報告を友達は幸せアピールに見えてしまうかもしれません。嫌な態度取られたら投稿者さんはストレスを感じると思うので妊娠中の大事な時期に余計悩むのは辛いと思います。今はお互い時間が必要なのかなと。
誰しも自分が幸せであれば人の幸せも心から喜べれるもので逆にそうじゃない時(悩んでる時など)はなかなか心から喜ぶって難しいかなって思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭天国と地獄って表現はまさにそうだと思います。一緒にいて辛くなってしまったというのも彼女の本音から実感がありました。
    今は自分の為にもお腹の子の為にも、そっとしておいて余計なストレスを溜めないようにします…!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

親友が結婚することでライフステージが変わることについていけてないんですね😭

35歳なら尚更そうなると思います💦
結婚してないとやばい人だな〜って思われそうとか、結婚式に参列できるメンタルではなかったのでしょう🥲

親友としては祝ってほしいですが、35歳の今の状況ならそっとしていてほしいです😔
相手がいないと解決できないことなので今から婚活してもなかなかいいお相手は難しいのかなと思いますが親友の方も満たされたらまた連絡とってくると思います!!
その時は心広く受け入れたらいいのかなと思います🤍

わたしはグループで仲良いのですが、30歳の歳でまだ彼氏さえ出来たことない子がいて、みんな10年以上の付き合いなのでLINEで結婚出産報告をしてましたが、裏でマウントの取り合い‼️など否定的なことを言っているそうで、個々にも攻撃的なメッセージ送ってきてたりして集まりにも来なくなり、距離置いてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も結婚する前は焦っていたし孤独感もあったので、彼女の気持ちもとてもわかります。。そうですね、そっとしておくのがベストですね!パートナーができて幸せになったら状況が変わると信じて、自分からは連絡せず気長に待とうと思います!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも婚約お断りした直後コロナで26歳で出会いもなくいい人に出会えず絶望でした😭
    28歳で結婚してそこからは全てにおめでとうー!でしたので、みんな通る道なのかなと🥲
    ママリさんは何も悪くないのでお体に気をつけて今を楽しんでください🤍

• 1月28日
くるみ

親友の方は「年齢とともに価値観や環境をアップデートする」ことがとっても苦手な方なんだろうな…と思いました。
発達障害とまではいかないけど、こだわりが強いというか、裏切られた!という感情を強めに持たれる方なのだろうな〜と思いました🙇‍♀️
かつ、「私は!私を見て!」って感じが強くて、既婚者であるはじめてのママリ🔰さんへの気遣いとかもないな〜、自分本位気味なのかなーって率直に思っちゃまいました💦

ぴったりな言葉は思いつかないのですが、これもご縁と捉えてしまうのが1番いいのかな…と思いました🙇‍♀️
はじめてのママリ🔰さんは特に失礼なことを何かされたわけでもないですし!

なにより、あんまり悩みすぎていませんか?妊娠中ですからお体に障らない程度の悩み方でありますように🙇‍♀️

勝手なイメージなのですが、この親友の方、今後その方にご縁があって結婚されるってなったら、「久しぶり!元気?私も結婚するのー!」って来そうだなっても思っちゃいました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね、正直ちょっと自分本位みたいなところはあります。寂しがりやだし、人に依存しやすいタイプではあります。なのでもし彼女が先に結婚して幸せだったらこうなっていなかっただろうなと、、
    心配ありがとうございます😭悩みすぎないようにします!

• 23時間前
mi

そういうこともあると思います。
いつまでも学生気分ではいられない。親友よりも大事にしないとい、優先しないといけないものができた。遅くまで遊べないのも仕方ないことだと思います。それを怒られても…と正直思います。

(すみません自分語りになりますが…)
私は結婚式後でしたが、親友だった子と価値観が合わずにボロクソ言われて絶交しました。
たまにLINEも来ていましたが、私が無理になって全部その子とのやり取りは消しました。
私の家族にも悪影響だったので、仕方なかったです。一緒にいた時間は楽しかったですが、付き合いきれなかったです。

何度か連絡を取ってもかわされてらっしゃいますし、そっとしてほしいのだと思います。
親友の幸せを喜べない自分が嫌いになっているのかもしれません。

辛いですが忘れてご自分の家族と幸せになってください🥲
寂しいですが、年月がきっと時間が解決してくれます。

• mi

mi

誤字すみません
    3行目、
    ないといけない、 です💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    親友の幸せを喜べない自分が嫌いになってる、は彼女も言ってました。もう投げ出したくなるんですかね、、、
    忘れます…!親友のこと以外は幸せなので、今ある幸せに感謝して行こうと思います🍀

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんがその親友とまだ関わりたいのでしたら、
あちらから連絡がくるのを気長に待つのが1番だと思います!
自分の恋愛事情などにより疎遠になったり、結婚式のスピーチや出席断ったり(きっと仕事を理由にしただけで出席できたはず)するのは正直親友として、人として良くないかなと思いますが、
親友の方の気持ちもわからなくも無いです😢
きっとよほど彼氏さんと別れたのが辛くて、年齢的にも周りは結婚してる人ばかりだと
結婚式にも行きづらいんですよね💦
なんとなく妊活問題と同じようなかな?と!
例えば自分がなかなか授からず、でも周りや友人は授かってると、メンタルやられて会いたく無くなっちゃうと思うので🥲今回、そういう感じかなと思います!

にしても親友だからこそ急に疎遠なんて悲しいですよね😭

きっと、もし親友の方が結婚して同じ立場になったら
あの時はじめてのママリ🔰さんに申し訳ないことしたな...と気づくと思います😌

ゆり

私も結婚を機に疎遠にした親友がいます。
私の場合はこちらから勝手に疎遠にした形ですが…
どんな理由があれ親友の結婚を素直に喜べない祝えないのは親友では無いと思います。
その親友さんは自己中心的な性格なのではと文章を読む限り感じました。
「そんな卑屈な自分が嫌だ」と言っておきながら結局は他人の幸せを快く思えないんだと思います。
特に結婚に関する事なら怒りより悲しみの方が大きいですよね。
私もそんな思いで親友と疎遠にしました。
今後自分の人生には必要のない存在だと割り切りました。

どうもしない方が良いです。
こちらからアクションを起こせばまた傷付きます。
物理的にも離れたならそのまま離れてた方が平和です。

はるうさぎ

こんばんは
私の話が載ってる?!と思うくらい、同じ状況でした。年齢も妊娠してる状況も一緒です。

私はコロナ禍で婚活を始め、それは伝えていたんですが、いざ婚約したことを伝えるとそこから音信不通になりました。

始めは体調でも悪いのではないかと心配して、友達の家族にも連絡を取ったりしました。
また同じ職場(部署は違う)だったので、偶然会えた時に、どうしたのか聞きに行ったことありましたが、完璧シカトされました。

当時は本当に悲しかったです。
つわり真っ最中でメンタルもボロボロ。

何に怒ってるかもわからず、大学時代の友達にも相談して、寂しいのでは?待ってみたら?との返答があって、ひたすら待ちました。

半年くらい経った時に、突然LINEで今までごめんなさいと、連絡が来ました。
連絡が来た時は本当に嬉しかったです☺️
許してくれるか聞かれて、そもそも怒ってないことを伝えました。
やはり、嫉妬や寂しさなどがあり、彼女なりに葛藤していたと教えてくれました。

それから1年以上経ち、友達にも婚約できる彼ができ、同棲するため遠方に引っ越しました。

今では会えないので夜中にLINE電話したりしています。

いずれ時間が解決して、連絡してきてくれるかもしれません。
その時を静かに待って、もし連絡をくれた時には受け入れてあげてください☺️
また親友にもどれるといいですね☘️

はじめてのママリ🔰

私も結婚後、親友から音信不通にされました😓15年位の付き合いで、一緒に婚活もしていた仲でした。

誕生日や年末年始のLINEを送るも未読スルー。メールや電話も可能でしたが応答なく。ふと思い出しては、さみしくなっていました。

5年経ち、久々のLINEが親友からの結婚報告でした😇縁切られたと思っていたので、正直嬉しかったです!今は時々連絡する関係になりました。

女性はライフステージで色々な変化がありますので、お互い40〜50代になればまた会える日がくるかな〜と思っています🤟

もしかしたら、ご質問者様のご友人のお気持ちが整うときがくるかもしれません。

ご質問者様が今なさることは、周りの方々と幸せにお過ごしになることではないでしょうか😌どうかご自身を責めないで下さい。

(๑•ω•๑)✧

女同士って難しいですよね…彼氏がいるかどうか、結婚してるかどうか、子どもがいるかどうか、それも男の子か女の子か、兄弟産んでるかどうか…😮‍💨
その違いをお友達が精神的に乗り越えられないなら、こちらからズカズカ行くのはストレス与えちゃうのかなぁと🥺💦妊娠報告も人伝に聞いちゃったら、なんで直に言ってくれなかったんだろうってなりそうだし、今の状態で伝えたとしても、なんでそっとしといてくれないんだってなりそうだし…

お友達が結婚するまでは…なんなら出産するまでは離れることになるかもですが、人生落ち着いてきたらまた仲良くできるんじゃないですか☺️