※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のピアノ発表会での挨拶について、参加者の年齢と順番が気になります。先生に確認するのが難しいのですが、どう理解すればよいでしょうか。

まもなく娘のピアノの発表会があり、娘は去年に続き2度目の参加です。
去年は年齢の低い順から4人、会が始まる前に舞台に立ち始まりの挨拶をしました。
今年は娘から「私セリフないからね」と言われました。先生から、娘より小さい子が二人入り、まだやったことのない子が挨拶するからと言われたようです。
娘は下から3番目です。小さい順ならば4人の中に入ると思いますが、下の二人の他に娘よりも年齢は上だけど発表会は初めての子が二人いて、娘は4人に入らなかったということでしょうか?それとも新しい子は二人だけだけど、なんらかの理由があり4人に入らなかったのかな???
先生に直接聞けばいいのかもしれませんがモンペみたいで聞けません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もしくは、前回は4人でセリフを言ったけど、今回は4人ではなく2人になったとか、セリフを言う人数自体減ったのかもしれませんね?
娘さんはセリフがなくてめちゃくちゃ落ち込んでるとかですか?🥹
一応先生から説明があったわけですし、先生が理由も言わず「あなた今回セリフがないから」とか言ったなら理由など聞くかもしれませんが娘がそこまで気にしてなさそうなら聞かないで様子をみるかもしれません🤔

せっかくの発表会なのでママリさんが気になる気持ちもわかりますよ😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あとは、前回お休みの子が一人いたとも言っていました。これらはすべて娘から聞きました💦
    レッスンが終わったあと、娘が先生の前で「今年はセリフないからね」と私に言いました。その時先生は笑っただけで特に先生からの説明はありませんでした😢
    娘は挨拶の出番がなくてもあっても別にいいって感じですが、私が気になってしまっています...

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんはちゃんと説明が出来てしっかりされてるんですね😊✨️

気になる気持ちが消えないのでしたら、去年セリフを言ってる姿を見れて嬉しくて今回も楽しみにしてたけど、今年はないんですね〜?みたいにやんわり先生に聞いてみてもいいのでは?
    なんでうちの娘はセリフないんですか!?うちの娘にも言わせてください!だと完全にモンペですが🤣聞くくらいなら大丈夫かなと

• 1月28日
🔰

初めて参加だった訳ですし
年齢の低い子が4人挨拶するってのが違うのでは?🤔
去年はたまたま4人とも初めての参加がちょうど4人とも低年齢だったってだけだったのでは?と思いました。

参加者の中で年齢が低くて尚且つ初参加4人が選ばれるんだと私は思いましたよ。

そして2年連続は見ている他の親からするとあの子去年もやったのに今年もするの!?と思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことかもしれませんね。年齢の低い子4人っていうのも私の思い込みの可能性がありますもんね。ありがとうございます!

• 1月28日
  • 🔰

🔰

年齢が低いほど初めて参加する娘が多いですよね。
    2人だとしても去年度入ったのが4人だったから去年は4人が台詞を言った。
    今年度入った子がたまたま2人だったから今年は2人が言うということかと。

• 1月28日