※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。おっぱいを吸わせた後、ミルクを3時間おきに与えるべきでしょうか。

生後21日の男の子ママです。
授乳について。
現在は混合で育てており、2週間検診の時点では40g/日増えていました。
産後、入院中はほぼ母乳は出ず、退院後、スケールで計測すると20g弱飲めているかな、程度。
2週間検診までは、3時間おきにミルク80g、ミルクの前におっぱいを5分から10分吸わせていました。
2週間検診で、今後完母にしていきたいなら今より頻回授乳をがんばって、ミルクは昼間は60、夜は80に、とアドバイスをもらい、試しています。
元々よく寝る子で、3時間おきの授乳も起こさないと起きないほど。おっぱい中も寝てしまい、起こすのが大変なほど。
昼間のミルクを減らすと、泣いたらおっぱい。の流れができると思いましたが、なかなか泣かない。
ここ数日、やっと3時間もたずに、2時間半ほどで泣くのでおっぱいを吸わせる流れになってきています。
たまに1時間もたずに泣き、おっぱいを吸わせることもありますが、それでも頻回授乳とはいかず、おっぱいは1日9回ほど、時間にすると50分から60分程度。
昨日くらいからは、スケールで計測すると左右10分ずつで50〜60g増と、少しずつ母乳量は増えていますが完母にはまだまだほど遠いです。
ですが、最近はおっぱいを吸わせると寝てしまい、その後のミルクが飲めません。ミルクは3時間おきにあげて下さいと言われていますが、おっぱい後、一旦寝ると、そのあと起きた時におっぱい→ミルク。としていると、4.5時間あくことも多いです。

おっぱいを50程度、合間で飲んでいても、ミルクは必ず3.4時間以上あけないほうがいいのでしょうか?
おっぱいを合間で飲んでいるなら、体重も増えておりおしっこも出ていればそこまできっちりしなくていいのでしょうか?

コメント

り

おしっこうんちが出ていればいいと思います。
1人目は2週間ほどは適当にミルク出してましたが欲しがらなくなったので完母に移行しました!
スケール測定はしていないのでどれくらい飲んでるか分かりませんがとりあえず体重は鰻登りだったので飲んだんだと思います笑