※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月検診で身長があまり伸びていないと言われました。体重は増えているので発育不全ではないが、身長が伸びない原因は病気でしょうか。

さっき4ヶ月検診だったのですが、身長が11月に測った時55センチで今日測ったら60.4センチであまり伸びてないと言われました。
体重が増えているから発育不全ではないと言われたのですが、身長が伸びてないということはなにか病気があるのでしょうか?
体重は11月4.6キロから今日6.4キロでした。
女の子です。

コメント

すぬ

うちの子と同じような増え方ですが、3ヶ月健診(4ヶ月手前くらいでありました)の時にそんな指摘されませんでしたよ🤔
自治体や保健師によって厳しさが違うだけだと思います💦
成長曲線内にしっかりおさまってますしそんなに気にするほどではないんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!安心しました…!!😭😭😭😭
    私もグラフ見て曲線内だったのに何でだろうって怖くなってしまって😭
    ありがとうございます😭

• 1月28日

えっ?普通じゃないですか🤔

全然、成長曲線内ですよね⁉︎

たまに変な人もいるので気にしない方がいいですよ笑

うちも役所の検診で「フォローアップミルクなんて飲ませちゃダメ!全部牛乳がいいの!」っていう根拠のない謎のアドバイスを言われた事あります笑
そのあと栄養士さんに小さな声で「栄養足りないと思ったらフォローアップミルク続けてくださいね🤫」って言ってくれました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての育児で言われたこと全部鵜呑みにしてしまうのでそんなこと言われたら牛乳飲ませてしまいそうです…😂笑
    曲線内ですよね!?気にしないでおきますありがとうございます😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

しっかり立ってはかれるまではあくまで目安って言われましたよ〜

長男が10ヶ月検診の寝てはかる身長よりも、立ってはかる1歳半検診で身長縮んでました😂

その時はかる人に、『お母さん!見て!うちらおばぁちゃんが動く子供必死におさえて、パパってはかるから誤差あるんだよ!ちゃんと立ってはかれるまでこの時期は目安だよ!』って言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足無理やり伸ばして測ってるのでたしかに目安ですよね…🥹
    家帰ってちょうど伸びしてる時にメジャーで測ったら64センチくらいありました…!
    看護師さんも冷たくて全然聞けませんでした🥹
    ありがとうございます!

• 1月28日