※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

お腹の赤ちゃんの保育園について悩んでいます。娘は大阪市の保育園に通っており、守口市に引っ越したため、保育園の選択に困っています。どうしたら良いでしょうか。

お腹の赤ちゃんの保活って生まれる前からしてますか?

娘は生後半年から保育園に預けています。
お腹の子供もそれぐらいで預けるつもりでいますが、娘の時とは住んでる市が違い、勝手がわからず…。

娘は今大阪市の保育園に通ってます(入園時大阪市在住)。
今は守口市に住んでます。守口市は保育園激戦区と聞いてます。
生後半年で入れるとなると、一月ぐらいで途中入所になり、娘とかぶります。
旦那は勝手のわかる同じ保育園の方がいいんじゃないかと言います。
娘と同じ保育園に通わせるか、近くの守口市に通わせるか…。

今から頭を抱えています😣

コメント

ちか

赤ちゃんがいると身動きとりにくなるので、産まれる前に見学だけは行きました😊

守口市内に気になる園があるなら、見学だけ行ってみてはどうでしょうか?
やっぱり今通っている園が良いと感じるかもしれませんし、見学で良さそうなところがあれば近くが良いと感じるかもしれませんし…

近くの保育園に通うと、小学校入学時に知ってる子がいる可能性があるというかなと思います✨✨

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます😊

そうですね☺️
    見学だけでも行ってみます☺️

• 1月28日
たにたに

守口市は保育園見学必須なので、守口市の保育園なら出産前に見学に行かれたほうがいいかもしれないです。
場所によるとは思いますが、私は0歳12月途中入園は空きがありましたが、競争で負けて途中入園叶わずでした。
その後、空きのあるところが出次第1月2月と希望園の変更を出してますが、現在入れてないです。
なので、途中入園枠があっても希望者がいたら難しいです。
1月途中入園だと、11月に申請出すことになりますが、4月入園は10月に申請出すことになるので、その点も注意が必要かと。
1月途中入園できなかったことも考えて、4月入園の準備も並行して進めておくことオススメします。
守口市は兄弟がいるだけで、確か加点があるので、もしかしたらすんなりいくかもしれないです。
今、守口市とのことですが、守口市は希望園は4つしかかけないです。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

とても詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

市が変わると大阪市の人が優先になりませんでしたかね?💦

大阪市も激戦区なのでどっこいどっこいな気がします🤤

見学は妊娠中にいきました!

ちなみに9月から第二子保育料無料に大阪市はなって倍率めっちゃあがってます🤤
上の子の保育園はあきがあるのですか?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

それは考えてませんでした😭💦

やはり妊娠中に行くべきですね😊

上の子の保育園は0歳児は空いてます!

• 1月28日