義父が鯉のぼりを買うと言っているが、女性は旦那の兜を新しく欲しいと考えています。実母にも兜を買ってもらうよう頼むべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
兜と鯉のぼりについて。義父が鯉のぼりを買うと言っていて兜は旦那のをあげたいと言っていました。義父が帰った後、鯉のぼりじゃなくて兜にしてもらおう!って旦那と話をしました。その後わたしの実家行って実母も兜買ってくれると前に言っていたので義父が買ってくれるから大丈夫と断りました。しかし義父に鯉のぼりじゃなくて兜買ってと言ったら、買うのは鯉のぼりで旦那の兜を持っていってと意見を曲げませんでした、、もうどうしたらいいのでしょうか😭私として鯉のぼりはいらないし旦那の兜もいらなくて新しいのが欲しいです。実母にやっぱり買ってって言いますか?笑
みなさんだったらどうしますか?
- あい(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)

ゆき
本来、兜は持ち主の厄除けの意味があり1人1体、とされています😌
なので子の厄除けの為にも引き継ぎではなく新しいものを買う、という事を旦那さんから改めて伝えてもらえないでしょうかね💦
義父の言う鯉のぼりとは大きな庭に飾るようなものなら私もいらないし兜のおふるも嫌なのでしっかり伝えてもらいます🙌

mi
兜は、厄除けになるものなので親(ご主人)からのお下がりは縁起悪いらしいよーですかね…🫠
鯉のぼりも悩ましいですね。
買っても飾るのが大変、悪天候が重なることも多く我が家は3歳の頃から出したり出さなかったりです💦
自分たちで買うから、両実家からはお金としてもらえたら一番嬉しいですね😂

🔰
兜買ってくれるって言われた訳ではないのに実母さんに買ってもらえると言ったのは問題があったと思います。
買わないって言ってるなら仕方ないから自分たちで買うか、実母さんに買ってもらうのがよいのでは?
実母さんには元々兜を買ってもらうと言われた訳ではなくて鯉のぼりだったことを言った方がいいと思います。
勝手に義父さんが言うことを変えた訳ではないので。
義父さんには一言やっぱり新しい兜が欲しいから実母に買ってもらうか、自分たちで買うことにしましたと伝えた方がいいと思います。
実母に買ってもらうか自分たちで買うくらいなら兜買ってやろうってなるかもしれませんしね。
コメント