保育園の入所について教えてください。育休延長が難しい場合、希望園を少なくした方が良いでしょうか。
保育園について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🥺
現在7ヶ月の子を育てています。
育休が6月までなので6月入所で申し込みをしようと思っていますが、正直な話まだ子どもと一緒にいたいし復帰したくないので落ちたいなあ、、と思っています。
4月から厳格化になると聞いたのですが、申し込みは自宅から職場までの間で何園希望出すかはわかりませんが気に入った園があれば書くつもりです。
延長したいよ〜の、減点になる書類を出してしまうと保育園に落ちたとしても育休延長にはならなくなりますか??
延長にならないのであれば2園ほどの希望を出すだけで落ちるに賭けた方がいいのかなあと思っています。
出しても延長できるのであれば出せたらなあ、、と
無知で申し訳ありませんが教えていただけるとうれしいです。
- ぴーち(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
「育休を延長したい」ということであれば、勤め先の上司や人事の方とご相談されて、今のうちに延長したい意向であることを伝えた方がいいかと思います。
どこまで人手不足かは分かりませんが、質問者さんが6月に戻る前提で仕事を組んでいる場合、仮に保育所に落ちたとしても、
①認可外や企業型保育所など、市役所を通さないところに問い合わせて入所できるんじゃないか、そこまで努力して戻ってほしいと思われる可能性がある(実際、激戦区にお住まいだと通勤途中の認可外に何とか預けている方もおられます)
②市役所では毎月入所申し込みを受け付けているので、「復帰したいのに落ちただけ」だとすれば、6月落ちたとしても次は7月、その次は8月、と、毎月入所申し込みをするはずだと勤め先から思われる。
特に、②は確実だと思います。
なので、育休を具体的にいつまで延長したいか話をして、もう今の時点で勤め先で手続きもして延長しておいてもらえば、何も問題はないと思いますよ☺️♥
コメント