※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の男の子が、休み時間に外で遊ばず机で過ごしていることが気になります。彼は外に出るのがしんどいと感じているようですが、学童ではサッカーを楽しんでいるそうです。この状況についてどう思いますか。

小学1年生男の子です。
先生いわく、友達が多いみたいで仲良くやってるみたいです。

一つだけ気になるのが、10分〜15分休みはなにしてるの?ときいたら、机の上でだら〜んとしてたり色々してると。
お友達はみんな外で遊びに行くみたいです。
本人曰く、10分の間に靴履いてチャイムが鳴ると走って部屋に戻るのがしんどいみたいです。
なので学童では長い休みなので外に行ってサッカーをしてるそうです。

気にしないでいいとおもいますか?
1人で過ごしてることに大丈夫かなとおもいました。

コメント

ママ

小2女子ですが、一年生の時は1人で過ごしていることも多かったです😊
折り紙やお絵描きしていました。
一度早退で昼休みに教室までお迎えに行きましたが、1人で机で過ごしている子もわりといましたよ!
楽しく通えているなら問題ないと思います✨

ままり

1人で過ごしていると聞くと、親としては不安になりますよね。
すごくわかります‥!😂
うちの娘は2年生ですが、1年生の頃から1人で過ごしたいことが多いみたいで、よく休み時間は1人で自由帳を書いていたり、読書をしたりして過ごしているようで、息子さんと同じく靴履いて校庭出て戻ってくるのが面倒くさいと言っているタイプです😂

でも友達もたくさんいますし、本人も楽しいようなので、最初は私も心配していましたが、それが本人にとって一番いいならいいかなと思っています。

個人面談の際も担任の先生に相談しましたが、同じくお友達はたくさんいると言われましたので、気にすることはやめました。

わ本人が辛いなら改善した方がいいですが、本人が良いなら良いとしようと今は思っているので、そこまで気にしなくて良いかもしれません🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

メリハリつけて自分のキャパまで把握してとても賢い息子さんだなと思いました✨
時計見ずに遊びに行っちゃう子もまだまだいる年齢なのにすごいです。
お友達も多くて友達関係の悩みなど聞いてないなら様子見でいいと思います😊
外に行かない理由もそれだけきちんとお話できるので、何かあったら話してくれそうです✨