義実家からの支援を受けたくても、旦那がプライドから受け取らないことに悩んでいます。私が費用を負担しているので、助けてほしい気持ちがあります。
義実家から、○○買ってあげようか?やお金あげようか?と言われますが旦那は受け取りません😭
くれたら有難いし助かりますが私から欲しいです!なんて言いづらいです。
義母から旦那にも聞いてきますが、旦那はプライドがあるのか自分たちでどうにかする、と言って受け取りません。
でも、体外の費用も分娩の費用も全部私が出してますし、出す予定ですし、旦那からのお金はありません。
きっとベビー用品も私がお金出すと思います。
無痛予定でただでさえかかるので、少しは出して欲しい🥺
子供関係と日用品と食費以外のお金は旦那が出してくれていますが、私自身体調を崩しがちで今まともに働けていないので助けてくれるなら受け取って欲しいなーともやもやします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
みーち
借りを作りたくないんだろうなと思います。
産まれてから分かりますが、あの時買ったんだから〜あの時お金渡したんだから〜って言ってくる人はいます。義母さんがどうかは分かりませんが。。
はじめてのママリ🔰
それはもらっていいですし、出産費用も家計から出していいです。おサイフ別ですか?
旦那さんプライドの前に旦那としてどうなのって思います💨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
折角言ってくれてるのに😭
財布別です!今扶養内になったのできついです🥲
話し合いですね…- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
それでママリさんからの親からのお祝いとか貰うんだったらなおさら!?ってなります💦お金の事はしっかり話し合いはしたほうがいいです!
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
え?その前に旦那さんなんでそんな負担少ないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
車のローンとか奨学金とか諸々あるんですが、浮いたお金を全部NISAに入れようとするからです💦
赤ちゃんの分のお金は少しくらいでも現金で持っていて欲しいです。- 1月28日
ママリ
遠慮せずにもらうべきです!
あげようか?ではなくあげると言ってくれたらいいのですがね…。
ところで食費やお子さんに関わるお金を主さんがすべて負担してることを義両親はご存知なのでしょうか?
お金の分担についても夫婦で話し合った方がいいのではないでしょうか?
生まれたらしばらくお仕事はお休みすることになり収入も減るでしょうし、分娩費用やベビー用品は2人の子どもにかかわることなので、奥さんだけが負担するのはおかしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当に、あげようか?という言い方が困ります🥹
多分知らないはずです。
そうですよね…赤ちゃんのお金は少しでも出して欲しいです🥲
私ひとりで負担することは精神的にも辛くなってきそうです💦
一度話し合ってみます😭- 1月28日
はじめてのママリ🔰
私の父親もそんな感じでした😌
代々地主なので、地元ではそこそこ有名なくらいお金はある方だと思いますが、父親は自分で会社をやって、援助をいっさい受けてなかったです💦全部断ってると母が言ってました。仲は悪くないんですけどね。
実際母は専業主婦だし父親の稼ぎだけで大学まで出してもらい不自由なく生活できてたので良かったですが、もらっておけば私もお金持ち味わえたのになぁとかは思います😂
はじめてのママリ🔰さんにお金出させてるならまた話も変わってきますよね🥹
でもそういう男のプライド?的なやつなんですかね。。。
はじめてのママリ🔰
旦那と話し合いですね。
優しい義母でも、貰ってしまうと後から恩着せがましいことあります。
うちの義母もやりたいくせに、孫ができたらエスカレートして「これはやってあげたのよ。だからこちらにきて!」などなど要求増えてきました。元々優しいタイプではないですが、もう物は全て断ってます。それでも渡そうとして来るので、もらってあげてるスタンスでいます。
はじめてのママリ🔰
ママリさんのコメントなど読む限りですが、奨学金を返されているということなので、親に負担かけさせたくないと思ってるとかなんですかね。
また浮いた分をNISAに入れようとするのも、良く言えば堅実な旦那さんとも言えると思います。
ママリさんがもやもやしてるのって、義実家からの好意を断る旦那さんにというよりは、子供のためにかかるお金はすべてママリさんご負担だからかなと思いました。
もし子供のお金は旦那さんが喜んで払ってくれてたら、義実家からもらってなくてもそこまで思わないのかなと。
我が家もお財布別ですが、子供にかかるお金は全部旦那に出してもらっています。
前にママリで聞いたら、産育休中でもお財布別のご家庭は結構いらっしゃいましたので、私的に意外でしたが、おかしいことではないんだなと思いました。
皆さんおっしゃってますが、義実家から貰えるものはもらってほしいということより、子供にかかるお金をどうするかは話し合った方がいいと思います。
無痛ご希望とのことなので、たとえば無痛分はママリさんで負担するからみたいに譲歩案も出したら、少しは旦那さんの負担も減るかなと思うのでいいかもです。
長文失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りだと思います🥲
旦那はお金をくれずモラハラっぽいという訳ではなく、とても真面目で私との将来のこととか沢山考えてくれてはいます。
多分、月数千円でも赤ちゃんのために出してくれたりしたら、私の気持ちは落ち着くんだろうと思います。
やっぱり私は子供のお金出すのが全部私だということが納得いっていないんですね🥹💦- 1月28日
nさん
義母さんの件は旦那さんが嫌がるようであれば、私はそう言ってもらえるのが本当に助かりますとだけ伝えたら良いかなと思います💭
そもそも旦那さん払わないのはどうなのかなとそっちが気になってしまって💦
出産できるのは女性だけで現に身体を子供のために使っていてそれだけでも大きな負担なのに男性側はせめて金銭だけでも負担した方がいいのでは、、?と思ってしまいます。
お金の話は子供が生まれる前からしっかりしておいた方がいいですよ。
将来の貯蓄や投資も大事ですが今使わなければいけないお金もあるので💭
ママリ🔰
義理実家のこととは切り離して、体外や分娩費用に関してはご主人さんとお話し合いしてみるのがいいと思います🥹
私も同じ状況だったらわぁー!助かりますー!と言ってしまいそうなのでその辺に関しても話し合っておいた方がいいと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
義母はとても優しくしっかりしているのでそういったことは無さそうなんですが、人間ですしお金関係のことだし分かりませんよね🥲
みーち
それが本当にわからないんです💦
ここでも、妊娠してた時は優しかったのに産まれてから距離感がよく分からなかったって悩んでる投稿多いです。