※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後に潰瘍性大腸炎が悪化し、腹痛や下痢に悩んでいます。育児と両立しながら乗り越えた経験を持つ方はいませんか。

産後、潰瘍性大腸炎が悪化してしまいました。
今までずっと直腸型で、下血することはあっても腹痛はなく、普通の生活をしていました。
ただ、2週間前から腹痛、下痢便があり、病院へ行ったところ、左側も炎症してそうとのこと。
産まれたての0歳と2歳の子を育てながらの腹痛、乗り切れる気がしません。。
同じように産後悪化したけどなんとかなった!って方いませんか?
前向きな意見を聞きたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

薬は何使われてますか?
同じく直腸型で、今は寛解期ですが私も娘を出産直後に一時期かなり悪化してしまい大変な思いしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はペンタサ坐剤のみです。今週の内視鏡検査で薬が追加されると思います、、
    やはり産後は悪化しやすいんですね😂
    悪化したとのことですが、腹痛や下痢になりましたか?💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の判断もあると思いますが、直腸型なら注腸剤が割と即効性があって良いかもしれないです!
    私はレクダブル注腸が腹痛があっても使いやすく、よく効きました!
    下痢というかもう血液を垂れ流してるって感じで、腹痛も酷くて日に何回もトイレに行ってました💦
    ただでさえ体調悪い中小さいお子さん2人見ながらだと大変ですよね…早く少しでも良くなること祈ってます😭🙏

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もトイレに行くとなると、とても大変でしたね💦何ヶ月頃に落ち着いてきましたか?
    レクダブル注腸は使用したことがないので、先生にも相談してみたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
潰瘍性大腸炎20年目です。
私も産後悪化してしまい、産後5ヶ月の時に入院しました。
妊娠中は身体が強くなるタイプの人が多いらしいです。私も毎日マクドのポテトを食べていても大丈夫だったのですが、、、

入院をきっかけに色々な薬を試しましたが、私の場合はジセレカがかなり効いていて、劇的に良くなりました!

早めに薬を変えるなど出来たら良いですね。もし母乳だと使える薬も限られてくるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院されたんですね💦お子さんと離れて入院となると不安も大きかったですよね、、

私も妊娠中は特に何もなかったのに急にきてショックです😭

ジセレカ初めて聞きました!明日診察があるので、相談してみたいと思います!

• 1月29日