適応障害で休職中の女性が、復職に関する質問を総務に送ったが、2週間以上返信がない状況について相談しています。放置されていることに不安を感じ、他の休職経験者の連絡方法を知りたいと考えています。
適応障害で休職しています。
総務の方とメールで定期連絡をとっていて、その流れで復職するにあたっての質問をメールでしたのですが、そこから2週間以上連絡がありません。
すぐに返答できる内容ではなかったかもしれませんが、確認しますとか、検討しますとか、そうゆう返信すら無いまま放置されてます。むしろちゃんと読んでない…?とまで思えてきました。
もう辞めて欲しいと思われてるのかな…
今まで自分なりに頑張ってきたのは何だったのだろう…
同じように休職の経験がある方、会社との連絡はどのように、どんな感じでとられていましたか?
病んでいるので、批判等はご遠慮下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
直属上司に電話連絡か直接会って経過を話していました。それ以外の普段関わりがない方への連絡は上司が担当してくれていましたよ。
はじめてのママリ🔰
基本、直属の上司に電話してますが、聞きたいこと聞けないですよね🥲
初めての休職でわからないことたくさんあるけど、こんなこと聞いていいのかな?と思って聞けません…
月に一回報告するようにと言われてますが、報告って言っても…体の状態とかわからないだろうし、
電話するのが憂鬱です。
私も病んで、病んだ原因は直属の上司ではないですが、具合が悪くなってきた時に理解してもらえなかったのが辛くて
復帰できるのか不安です。
ちなみにうつ病、いま休職4ヶ月目です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀
そうなんですよね…
報告って何を話せばいいのか…って感じですよね。毎回同じような内容を送ってる気がしてます。内容を質問に変えたら返信こないし…😇
私も復帰できるか不安で、検索魔になってしまってます。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
そんなすぐ、体調も戻らないし、薬も変わらないし。話すことないです…
わからないですけど、鬱になって思うのは、意外とみんな自分のことしか考えてない、ってことです😇
最初は迷惑かけて申し訳ないとか、サボってると思われるかなとか色々考えてたけど
思ってるほど周りって気にしてないので
使える制度は使って
あんまり余計なこと考えず
自分のことだけ考えて休んだらいいのかな
なんて、4ヶ月目にしてやっと思えるようになりました☺️- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります…
周りを凄く気にしてましたが、もう少し自分を、自分の本当の気持ちを大切に出来れば良かったです😭
今休職2カ月目で、復帰するなら早くしないと…と焦る気持ちがあったのですが、一度休めるだけ休むというのも手ですよね。
今はまだゆっくりしたいと思います🥺- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も、2ヶ月目くらいはすごくしんどかったです。
早く復帰しなきゃ、と焦らばかりで、一向に良くならず。
良くなるまで休めばいいや、と思ってから体調も良くなってきましたよ☺️
なってみないとわからないことってたくさんあるし、
自分の体調は自分がなんとかするしかないのでね。
どうか、ゆっくり休んで
良くなりますように☺️- 1月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀
その上司の方は信頼できる方だったのでしょうか?
差し支えなければ、精神疾患などでお休みされたのか、その後復職されたのか等お伺いしてもよろしいでしょうか。
はじめてのママリ🔰
上司との関係が長いわけではないので信頼できる方か…と聞かれたら微妙ですね。ただ、私の会社では直属上司とのトラブルでなければ窓口はそこになります。
精神疾患での休職です。
症状を見ながら復職→再び病んで休職→復職を何度か繰り返しました。
はじめてのママリ🔰
教えて頂き、ありがとうございます🥺
私は上司とトラブルがあった訳ではありませんが、上司に相談しても解決しなかったので病んでいき、総務の方が窓口になりました。
今も同じ職場で働いていらっしゃるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それは窓口を変えてもらって正解ですね。ただ対応の不備と遅さは気になるので再度連絡しちゃいます😥
職場は変えてないです。戻ってくるの待ってるからちゃんと休養しておいでって言ってくれるので、建前だったとしてもそれに甘えてお世話になってます。
はじめてのママリ🔰
そう言ってくれるのは有り難いですよね😭
私もそう言ってくれる方はいたのですが、よく思ってない方もいるんだろうなぁとか考えてしまい、復帰がなかなか難しいです。
はじめてのママリ🔰
自分が休職したことで他従業員の業務負担が増しているので迷惑かけている意識はありますが、だからと言って半端に無理して出勤してもミスするし迷惑かけるため、悪評は気にしたら良くないって割り切るようになりました😀
そのための休職制度ですし今はゆっくり休養しましょ!