※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんを丸く抱っこできない悩みです。上手に抱っこするコツはありますか?

赤ちゃんを丸く抱っこできない…(;´д`)

一人目も苦手だったけど、二人目も上手に丸く抱っこできない…(;´д`)。

上手にやるコツはありますか?

コメント

yuumi

赤ちゃんを丸く抱っこ?
どんな時に抱っこする抱っこの仕方ですか?

• ぽん

ぽん

助産師さんに教えてもらったのですが、多分皆さんが普通にやられてる抱っこです。
    お腹の中にいる状態を逆さにした丸くなってる状態の抱っこです‼(^_^)
    お腹にいるときみたいに赤ちゃんが落ち着くらしいんですができなくて…(;´д`)

• 5月12日
  • yuumi

yuumi

左の二の腕から曲がる所を赤ちゃんの首に沿わせる感じで、右腕はおまたに入れるか、外側の両足のふとももからお尻、脇腹を添わせて、赤ちゃんを胸に抱き寄せる感じですかね〜
    1ヶ月なら、まだ小さいから、右手は、赤ちゃんの背筋か、自分の回した腕を掴んでたかもしれない。左手はちょっと持ち上げ気味に赤ちゃんの頭が自分の心臓の位置に来るように上げるかなぁ꒰*´∀`*꒱
    説明難しいかも、無意識にやってるから(^◇^;)
    でも、私も最初は出来なかったよ〜꒰*´∀`*꒱

• 5月13日
元気っ子♡

抱っこしながら、屈伸してみて下さい(*^ω^*)
巻くのも、「おひな巻き用」のやつだと、ぎゅっと縛れるので丸くなります。こんなにキツく⁈っていうぐらいキツく巻きます。それでもまんまる抱っこしてると、赤ちゃんの体も丸くなるのか緩くなるので、再度締め直します。ウチも背筋力が強くてよく反り返って、泣きまくりで寝なかったけど(๑>◡<๑)うまく負ければ寝てくれました。
近くに、まんまる抱っこの教室とか無いですか??

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    子供が熱を出して小児科行ってたので遅くなりました‼(>_<)

おひな巻き!!良さそうですね‼ネットでけんさくしてやってみます❗
    産婦人科のベビー教室に行ったんですが(昨日)教えてもらったのですが、その場ではできて…(°Д°)家に帰ると反り返って全然丸くならない(T-T)(T-T)悲しいです。
    どんどん月齢が上がっていくので、上の教室で丸く抱っこの事聞くのも…って感じなので今の教室で頑張ってました。
    本当不器用で情けないです。
    丸く抱っこ出きるようになる頃には大きくなってしまうんだろうな:😨😨💦

おひな巻き!!見てみます。

足をたたんでM字にするってのも痛そうで(笑)(  ̄ー ̄)

• 5月13日
4人のママ

ごめんなさい!
丸くの意味がわかりませんでした( ˃ ⌑︎ ˂ )

• ぽん

ぽん

お腹の中にいる状態を逆さにした丸くなってる状態の抱っこです(^_^)
    丸くなってると赤ちゃんは安心して眠くなるらしいのですが、できなくて…(;´д`)

• 5月12日
  • 4人のママ

4人のママ

私もできません💦💦

でも普通に抱っこしてあげたらまだ赤ちゃん小さいなら自然と丸い?姿勢になりませんか?

• 5月12日
  • ぽん

ぽん

反り返って全然丸くならないんです(泣)(T-T)(T-T)
    上手に抱っこ出きるようになりたいです。

• 5月13日
ピッッピ

私は右手どうでしょうか左手を恋人繋ぎ?みたいにガッチリつないでそこに子供を横抱きの姿勢ですっぽり入れて抱いてます。
まだ1ヶ月でしたら腕を掴んで輪を作って入れてみて下さい。赤ちゃん丸くなりますよ。

って、そういうことではなかったかな😅

• ピッッピ

ピッッピ

右手どうでしょうか→右手と左手の間違いです😅

• 5月12日
  • ぽん

ぽん

あ‼そういう事です‼(>_<)
    すっぽり入れれなくて…(;´д`)丸くならないんです(泣)
    直線的というか、赤ちゃんが体を沿ってしまう時もあって、腕と腕の間にただ乗ってる…って感じです(°Д°)

• 5月12日
元気っ子♡

まんまる抱っこをしたいって事ですよね?
私も両手を恋人繋ぎしてだっこ。屈伸とかしてました。
慣れれば片手でも出来るみたいですが、私はおひな巻きで包んでいないと無理でした(´;ω;`)
巻きながらはダメですか?
後はスリングに入れていてもまんまる抱っこの状態だと教えてもらいましたよ(*^ω^*)

• ぽん

ぽん

まんまる抱っこです‼(^_^)
    どうやったらあんなに丸くなるのか不思議で…(°Д°)
    ずっと泣いてるので何とか頑張りたいです。
    まいて頑張ってみます‼(>_<)
    足もバタバタしちゃうし、本当下手なんだろうなと思ってます(T-T)

• 5月12日
ぽん

詳しくありがとうございます‼( ^∀^)
そう!!皆さん無意識で普通に出来ちゃってるんですよね‼(>_<)てか頭で考えすぎなのかも…(°Д°)うーん。
助産師さんに力入りすぎ!(笑)や、ヨガやるみたいにとりあえず両腕を上に伸ばしてリラックスしてー、とか言われました(°Д°)(笑)。
二人目なのに不器用ママです…(°Д°)