生後12ヶ月の子どもが喃語しか話さないことについて、一般的にもう少し言葉を話すのか教えてください。
生後12ヶ月です
喃語しか話さないのですが、一般的にはもう少し話す感じなのでしょうか?💦
外国に住んでいるので、保健師さん的な人からのアドバイスないので分からないのですが
この前一歳検診に行きました
そのとき、日本人の先生に
「まだ喃語しか話してないようなので、いっぱい話しかけたり本を読んであげてください〜」
と言われました
私は赤ちゃんと二人のとき、外でも家でもずーっと話しかけてるんですよね…
なので、話しかけてるのに、と思ったけどそれは先生には言いませんでした
確かに絵本はあまり読んでなかったので、反省してその日から読むようにしましたが
一般的には12ヶ月でもう少し言葉が多いのでしょうか…
きゃー!
なんなんなん
ううー
まんま
れろれろれろ
みたいなことを言います
支援センターとかも外国なのでなく、一般的な12ヶ月のお子さんの雰囲気が分からないので教えてくださいー
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

ママリ
全然普通ですよ😄
ママーってたまたま言ったらイェーイ!って感じでした😂

はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半まで「あっち、こっち、わんわん、にゃーにゃー」くらいしか話せなくて、二語文もまだでした😂
2歳1ヶ月の頃、「会話は理解出来てるけど舌の発達が遅いから話せないだけ」と様子見診断で、5歳の今では常にお喋りしてるほど話します!
逆に下の子は1歳半には二語文話してました!
子どもによって個人差あるし、12ヶ月ならまだまだ気にしなくていいと思います😊
コメント