※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が遅い娘への対応の仕方について1歳10ヶ月ですが、発語が10個ほどし…

発語が遅い娘への対応の仕方について

1歳10ヶ月ですが、発語が10個ほどしかなくゆっくりめです。

何かして欲しい時、言葉が出ないため、「んー」と言って指差ししたり、「んー」と言って開けて欲しいものを持ってきたり、「んー」と言って読んで欲しい絵本を持ってきたりします。
私も娘がやって欲しいことが分かるので、んー!の要求で応じます。

発語を促すには親が先回りしたらいけないといいますが、待ってたってんー!しか言わないんですが、どう対応したらいいのでしょうか?
本当に分からないので教えていただきたいです😭

コメント

ラティ

言葉を教えてあげました😊
読んでーだよ、という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    例えば、他にもご飯を食べる時、自分から手を合わせていただきますのポーズをとり私にんー!と言っていただきますを言え!としてきます。
    こういう場合どうしたらいいと思いますか😂?

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

一緒になって んー!か、いただきますーって言ってると思います😆

• 59分前
はじめてのママリ🔰

「〇〇だよ〜」と毎回伝えています😌