育休中に上の子の保育園利用について悩んでいます。送り迎えが大変ですが、下の子のためにも預けた方が良いのか迷っています。皆さんはどうされていますか?
育休中って上の子の保育園どうしてますか?
短時間で認定されてて9時から16時は預けられます。
日中2人を見るのも大変だし預けた方が下の子もゆっくり寝られるのですが
ただ朝と夕方の送り迎えが面倒だなぁと思ってます。
往復で車で1時間弱です。
年長さんで卒園まであと少しなのでお友達と遊んでほしいのもありますが、
もう卒園までイベントもないので目標がなく本人もいかなくてもいいや〜みたいな感じです。
本人が行きたい!って言ってれば連れて行くのも全然いいのですが、あんまり行く気がないと、わざわざ下の子連れて時間かけて送り迎えするのもなんだかなぁって感じです。
行きたくないと言う日は休ませてますが、みなさんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント

るー
上の子年中、現在下の子育休中ですが、うちも行きたくない日や天気の悪い日は無理に行かせなくてもいいかなぁと言う感じです。小学校始まる前なら尚更今しかゆっくり一緒にいられなそうですもんね。
でも長期の休みとなると、生活リズムが乱れたりしそうなので連続での休みはなるべく避けるようにしています☺️

ママリ
親子ともにぐうたらしていました☺️
と言っても子供が早起き、元気なのでしばらくはぐうたらしましたが飽きてくるし家は散らかるし、ご飯も考えないといけないし、結局預ける方が楽だなーと思って預けるようになりました。笑
年長さんですし、3月にはそろそろリズムを整えたりしないといけないですし、2月はダラダラしても良いと思います😆
はじめてのママリ🔰
子供の様子や自分のやる気(笑)と状況見ながら連れていこうと思います!
あまり長く休むと子供も自分もダラダラしてしまいますよね😅
ありがとうございます😊