※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂後の水分補給について心配しています。お風呂前に授乳しており、夜の授乳をやめるか迷っています。脱水が心配ですが、皆さんはどうされていますか。

赤ちゃんのお風呂後の水分補給について。

現在ワンオペ時どうしてもお風呂の前に授乳の方が都合が良く、それでやってしまっています。そのあとは22時頃にもう一度授乳するから大丈夫かなぁと思っていました。
しかし最近22時はほぼ飲まなくなりほぼ寝ながらチュパチュパしてるだけになっているので、22時の授乳をやめようかと思っています。

そうすると授乳→お風呂→朝まで寝るとなってしまうのですがやはり脱水とか心配ですかね…?
みなさん必ずお風呂後は授乳か水分補給してから寝かせていますか?

コメント

Sapi

気になるのでお風呂上がりはミルクじゃなくても飲ませてました🙆‍♀️

5ヶ月の頃はアクアライトやベビーポカリとかでした💡 ̖́-
白湯とかは飲まなかったので😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    ちなみにどのくらいの量で、どうやってあげていましたか?
    離乳食みたいにスプーンですかね?

• 1月28日
  • Sapi

Sapi

うちは哺乳瓶でした🍼
    5ヶ月だと50~100mlくらいだったかなと思います!
    たくさんってよりは水分補給なイメージで🙆‍♀️

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考になりました✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お風呂前の授乳は危険ですね💦
消化不良を避けるために、1時間程度あけるのが良いです。

お風呂上がった後に大人でもアイスを食べたり、飲み物を飲んだりしますよね!

脱水症状や貧血になりますので、お風呂後の授乳に変えてあげた方が身の安全の為だと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね…💦
    上の子との兼ね合いでこの順になってしまっていたのですが、なんとかうまいことやれないか検討してみます。

• 1月28日
えるさちゃん🍊

お風呂の後にあげるようにしてましたが、どうしてもとかの時は授乳して30分後にお風呂入れてその後あげなかったです👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そういう方もいて少しホッとしました✨

• 1月28日