再婚した女性が、元旦那との関係からくるトラウマについて悩んでいます。特に、子供の写真や日常の連絡を今の旦那に送ることに不安を感じています。元旦那は連絡を嫌がっていたため、今の旦那も迷惑に思っているのではないかと心配しています。どうすれば良いか意見を求めています。
バツイチ再婚なんですけど
元旦那と比べてしまうことが起きた時に
なんで伝えていいかわかりません。
ご意見下さい。
元旦那は本当に変わり者というか
モラハラというか
そこで植え付けられたトラウマが多々あって
世間一般からしたらそんなことで悩まないだろうな
ってことも、元旦那がそうだったから
なかなか抜け出せず、、、
今悩んでるのは連絡についてです
元旦那といた頃
日中に子供と〇〇行ってくるねーとか
〇〇したよーとか
子供の写真付きでよく送ってたんです
それは私なりの気遣いの部分もあって
そうしてた部分もあるし
本当に何気なく送ってた部分でもあります。
でも元旦那は
「いちいち連絡よこさないで。仕事中何かあったんじゃないかって見るとどうでもいいことで。仕事中断することになるし、返事に気取られて集中できない」
って言われたことがあって、、、
私の中で衝撃すぎて🫨
私は返事必ずちょうだい!なんて言ったことないし
子供の写真を送るタイミングなんて細かいこと気にしたことなかったし
逆に私が誰かに対して仕事中連絡くることに迷惑なんて感じたことなかったので。。。
でも、そういう人もいるんだなぁ。。。確かにまぁ、仕事中断してまで見る内容じゃないしなぁ。。。って感じでした。
元旦那と離婚して、再婚しましたが
(再婚相手との間に子供もいます)
なんかふとしたことで何気ないLINE
(子供がこれできたよー!とか、これ買ったよー!とか)
そういうの送りたいなーって思うけど
↑トラウマからなんかこれはどうなんだろ。。。っていちいち考えてしまいます。
本人に聞くしかないんだろうけど、今の旦那はめちゃくちゃ優しいので本当は迷惑してるのに言えないだけとかじゃないかな。無理してないかな。って考えちゃいます。
例えば仕事中LINE送るの迷惑?って聞いたら
絶対「なんで?」って聞き返してくると思うんです
そこで「大変かなーって思って」って言ったら
優しいから「そんなことないよ」みたいに言うと思うんです
でも、その聞いた理由がトラウマから聞いたってなったら本心言ってくれるかなー?とか思ってみたんですけど
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
私もステップファミリーです☺️
元旦那の言い分も分からなくは無いですが、緊急なら文面より電話すると思いますしその言い方は無いですね。子供のやってる(行ってる)共有しても全然いいと思いますよ☺️
どっかのタイミングで 返信はしなくていいよ!共有として送りたいだけだから〜。もし嫌だったら言ってね! くらい伝えておけば嫌になったら言われるでしょうし、断りは前もってしてるから送ることにモヤモヤ考えたりもなくなるかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
過去の嫌な経験から気にしすぎる性格になるのはよくあることです
ただ、旦那さんが「仕事中のLINE迷惑じゃないよ」と言ったとしてそれがたとえ本心でも建前でも主さまは「無理してないかな…」と深読みして悩んでしまう訳ですよね。
それは主さまにとっても相手にとってもあまりハッピーなことではないです。
逆に「迷惑だから送らないでほしい」って言ってきたら本心言ってくれてよかった〜って素直に喜べるかというと、違いますよね。前の旦那と同じタイプか…ってがっかりです💦
仕事中LINEしても良いって言われたら素直にワーイって喜んで、「けど返信とかは無理しないでね、見れる時に見てね」と言っておけばお互いハッピーじゃないですかね☺️
はじめてのママリ
仕事中に子供の写真とか送っても迷惑じゃないなら、タイムリーに共有したいんだけど、迷惑じゃない?と聞いてみてはどうでしょうか?🥹
コメント