懇談会では何をするのか教えてください。発言が必要か、聞くだけなのか知りたいです。
懇談会って、何をするのか教えてください💦
人との関わりがとても苦手です。
好き・嫌いではなく、精神疾患があるので上手に関われず、誤解されやすい為です。
今までは感染症対策で、懇談会がなかったそうですが、卒園を目前にして、懇談会があると幼稚園からお知らせが…
話を聞くだけなのでしょうか…
それとも、なにかひとりひとり発言する感じですか?
あらかじめ、話す内容が分かっていれば問題ないですが、その場で考えて話すというのが出来ないので困っています🥲
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

ママリ
基本先生からお話があって、その中で意見を言うもあると思いますし、自己紹介があります。
簡単に一言みたいなフリもあります💦
上手な人すごいですよね💦
苦手です😖
もう卒園なら不参加とかだとマズイんですかね?

MA
うちの園は一人一人挨拶あります😅
○○の母です。○○は最近ーとか毎日楽しく通えててお友達や先生に感謝でいっぱいですとか😅悩み相談する人もいるし
卒園前ならシンプルに、お友達と先生のおかげで楽しい園生活送れました。ありがとうございました。くらいでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ひとりずつあるんですか?!
地獄すぎますー😭
もし参加する事になったら、卒園前のそのセリフ使わせて下さい🥹- 1月28日

退会ユーザー
うちの園ではまず1人ずつ自己紹介から始まります。
その後は先生から今日は◯◯についてお聞きしたいですと言われ、その時の時間や人数によっては1人ずつ順番に答えたり、1人ずつ答えるのではなく先生に◯◯君の所はどうですか?とふられたり、話したい人が答えてくれたりします。
あとは他に何か聞いてみたい事はありますか?と言われ、話したい方は話すという感じの時もありました。
私も人との関わりは苦手でコミュ力0なので、嫌になり夫に出てもらうようにしました💦
今までなかったのなら1人ずつ自己紹介から始まりそうですね😣
-
はじめてのママリ🔰
ひとりずつなんて😱
話したい方だけ話して頂きたい…
旦那さん出てくれて良かったですね🥺私もお願いしたいところですが、旦那も苦手で嫌だと言っています😫
自己紹介からになりますよね…
もうすぐ卒園なのに…- 1月28日
-
退会ユーザー
一度も参加されてない方もおられたので、懇談はすみませんと先生に言って帰っても大丈夫だと思います😊
保育園の時はほぼ全員ぐらい懇談に参加してましたが、小学校になると懇談に出ずにみんな帰ってるので、その差もなんなんだろうと思ってますが、、😅- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
参加されない方もいらっしゃるんですね🫢
そうですよね、幼稚園・保育園はほぼ参加ですよね💦
小学校になると違うんですか。違うは何でしょうかね😅- 1月29日

はじめてのママリ🔰
一度も懇談会参加したことがない私が通りますよー。笑
園生活最後の懇談会も欠席しました。笑
基本群れたくないので、欠席したことによってどう思われても平気スタンスです😁
賛否あると思いますけど、出席しなくても困ったことないし、わざわざ気を病んでまで出る必要が私にはなかったので出なかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
なんて勇気のある🥹✨
今の私には、すごく心強い😭
私も、群れたくないです!
でも、どう思われてるのかめっちゃ気になるタイプです👀💦
出席しなくても困らないなら、出席したくないですね🤭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
どう思われてるか知っちゃったらショック受ける可能性もありますから。笑
気にしても仕方ないんです☺️
気楽に行きましょ☺️- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
メンタル豆腐なので、ショック受けたら立ち直れないです🥹
気にしない!を頑張ります☺️
ありがとうございます!- 1月29日

ままり
懇談会の役員をやりました!
まずは先生からのお話しがあってその後1人ずつ自己紹介をします!時間が余るので役員がトークテーマを何個か用意しているのでフリートークみたいな感じでママさん達でわちゃわちゃ自由にお喋りしていました😊
-
はじめてのママリ🔰
懇談会の役員があるんですか😳
自己紹介は頑張れても、フリートークとか出来る気がしないです💦
テーマを事前にお知らせ頂きたい🥲- 1月29日

はじめてのママリ🔰
懇談会は園によりますが自己紹介と一言って感じです。
上の子の園は先生がテーマを伝えてみんな発言していましたが下の子の園は教室に今日のテーマが書かれていて考える時間ありとても良かったです。
ちなみに参加されるなら真ん中の方に座るといいですよ。だいたい端の人から話すので自分の順番になるまで考える時間が出来ます。
-
はじめてのママリ🔰
自己紹介と一言ですか!
あらかじめ、考えてメモしておきたいと思います😊
考える時間があるのは良いですね🙆♀️
真ん中ですか?
隣に人がいるの落ち着かないので、座るなら端を狙ってました💦
真ん中座ってみます!
ありがとうございます☺️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
自己紹介にひとことまで😳
出来る気がしないです…
上手な人が羨ましいです🥺
親だけが集まりそうな場は、ほぼ欠席してきたので…
周りの保護者や先生方に、いつも休むねーなんて噂されてそうです😅
気にさえしなければ、欠席で良いですかね…
子供の為に、出席しておくべきですかね🥲懇談会、なんの意味があるんだろう…
ママリ
できれば、参加しても発言したくないです🥹💦
幼稚園からのお願いとか親へ教育とかそういうのを話すことが目的だったり
懇談会は親同士つながりつくるためだと思いますね!
つながりが欲しい人もいると思うので😖
小学校上がってからの情報交換とか💦
はじめてのママリ🔰
ですよね!発言しなくて良いなら、なんとか参加検討できるんですが🥹
お願いも教育も、アプリ連絡で結構です🤣
つながり欲しい人用に、交流会でも勝手にやって頂きたい☺️