※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

4歳の娘が意地悪な女の子に困っています。叩く真似や悪口を言われ、無視しているようです。先生には相談しましたが、解決には至っていません。この状況に対して、他の方はどう対処されますか。

同じような経験した事ある方などご助言下さい。

4歳の娘にクラスに意地悪をしてくる女の子がいます。
叩く真似をして寸止めしたり、キモいと言ったり、あなたとは明日も明後日も遊べない、更に0歳児の赤ちゃんに向かって〇〇ちゃん(娘の名前)のこと嫌い?など聞こえるように言ってくるようです。
これに対して娘は無視してる(言い返してもどっちから言った言わないなどで謝るのが嫌だから)そうです。

4歳の言う事なので全てが本当かはわかりませんが、その子が実際に意地悪してきたり、多動な様子を見ているので両親としてはあの子なら言ってきそうだなという印象です。

先生にも相談しましたがまだ言葉が未熟なんだと思いますで片付けられました。

このままだと私からその子の親にブチギレそうなんですが、みなさまだったらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の対応があり得ないと思います…確かに年中は発達の早い子と遅い子が顕著に分かれはしますが、↑に書かれているような意地悪が実際にあるのかないのか事実確認したうえで、あるならその場で注意したり、相手の親に伝えたりして対処してほしいです。

• Y

Y

コメントありがとうございます。
    園長に電話し、今日中にまず娘とそのお友達にヒヤリングしその後親に話すとのことでした🙇

• 1月28日
いちご

同じような経験ではないですが、息子が年長で女の子のお友達が同じような嫌がらせをされてて困ってました🥺
先生に見えへんとこで嫌がらせして来るから先生に相談しても無駄なためその子は徹底的に無視を決め込むか、他に仲良い子と遊んで気をまぎらわせてるみたいです☺️
そーゆー子はきっと羨ましいかかまってほしいのどっちかなので、相手にせんかったら反応なくておもしろくなくてどっかいくと思いますがしつこいとか手が出るようなら親が出ます!
先生に了承得てその子の親に直接言います!

他に仲良い子がいて、投稿者さんのお子さんが気がまぎれるならほっとけばいいと思いますが、お子さんがその子が嫌で園に行きたくないと言ったら動きましょうか!

• Y

Y

確かに娘の周りには友達が集まるタイプなので嫉妬していんだなとは思っています。
    ただ日に日に意地悪がヒートアップしているので園長に伝えました!
    ちなみに他に仲いい子にも声をかけて娘を仲間に入れないなどしているらしいです😡

• 1月28日
ことり

言葉が未熟でキモいとか言えちゃうんですかね?😥むしろ達者だから言えるのかと思いますが💦
先生(担任?)じゃ対応してもらえなさそうなら主任とか園長に言っていいと思います。

• Y

Y

先ほど園長に電話し、未熟でキモいとか言えるんですかとそのまま言わせて頂きました😂ほんとその通りすぎて…

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

先生に言ってちゃんと対応してくれないのであれば私なら直接親御さんに言ってしまいます‼️
もし仮に主様のお子さんがメンタル強くて「私大丈夫!」って感じであれば様子見ますが、我が子を傷つけられてる事に変わりはないし園に不信感が募るばかりなので、どのみち動くと思います私なら!

• Y

Y

先ほど電話して、まずは園から対応してくれることになりました。
    にしても自分で言わないと気が済まなそうで爆発寸前の自分が怖いです😱

• 1月28日
ママリ

普通にブチギレます。
先生が対応してくれないなら親が子どもを守るしかないので。

言葉が未熟って相手の子何歳なんですか?言葉が未熟な奴が、キモいとか言うかよって思うので私なら

園長先生に、担任に相談したらそんなふうに言われて簡単に片付けられたので信用ならないし次の学年であの先生を担任にしないでほしいとお願いします。

相手の親にも連絡して
毎回叩く真似をされたり、キモイと言われて、うちのコは言い返すのを我慢していますがストレスが溜まってきているようなので、すみませんがご指導願います。

って言います。
それでも良くならなければクラスはなしてもらいます。

• Y

Y

実は娘の園は少人数で1クラスしかないんです…
    小学校は離れることがわかっているので安心ですが、これからもっとヤバいやつになっていくのではないかと心配です…

• 1月28日