小学一年生の子どもが、家での食事が非常に遅く、集中力が続かない様子です。給食では早いのに、家では注意しても改善されず、どうすれば早く食べられるか悩んでいます。
噛んで飲み込むのが遅い小学一年生がいます。
給食はおかわりするほど早いみたいですが家だとほっとけば1時間かかっても食べきってないくらい遅いです!
家だとテレビなど何もつけてないですがぼーっとどこかを見て口に入れたまま動いてないことが多いです。またベロで押しつぶしてるときもあり赤ちゃんの食べ方だよ!歯を使いなさい!とその都度注意してもまた時間が経つとやってます。
タイマー設定してもダメでした。この時間過ぎたらご飯さげるからねと言っても、特にご飯に興味がないのか?食べなくていいなら逆にラッキーみたいな感じです。
どうしたら早くなりますかね?とんでもない量を出してるわけでもないのに遅くてイライラします。ご飯食べ終わった後に少ししてなんか食べたいって言ってくることもあるのでご飯の量が多すぎるわけではないと思います。ただ集中力が続いてないなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはもう小2ですが、同じです💦早起きだから遅く食べ終わっても学校には間に合ってるし、学校では15分ほどで食べ終わるので迷惑をかけてるわけでも無いし困らないならもういいかと諦めました🤣
早く食べ終わる術じゃなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
2年の息子がいます!
学校でおかわりしていてお腹いっぱいなのではないですか?
うちの息子もおかわりする派で夕飯あんまり食べません😂
私自身、親からお腹いっぱいなの?もうお腹空いてもしらないよと言われ育ったのですが、そのせいか残すのは悪いことというのが身につき肥満に育ちました💦
時間来たら下げたり、よそう前にどのくらい食べれる?と声かけするのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お腹いっぱいではなさそうなんです。ご飯おかわりしていい?など言ってくることがよくあります!
もうお腹いっぱいで食べられないの?と聞いても食べられる!お腹いっぱいじゃない!と。
事前にお米の量などどのくらいいるー?と聞いています。
野菜は一口二口分しか取り分けて入れてませんが、その少量ですら15分かけて食べたりするので必然的にメイン料理、お米もその倍以上かかってます。
下げることもしましたが、少量食べてある程度お腹に入ってるからか別にいいよー‼️って感じで、特に改善もなく、、元々体重が軽めなのもありあまりにも食べさせないことも、男の子で運動の習い事もしているのもあり危険なのではと思っています。
とりあえずもぐもぐして早く食べて欲しいのですがなかなかうまくいきません。例えばマックのハンバーガーとポテトなら15分で食べ終わるんです。ぼーっとして噛むことや飲み込むことを忘れていて遅い感じです。- 1月28日
さゆさゆ
バイキングみたいにして、自分で器に入れてもらうのはどうですかね??果たしてどのくらいならすんなり食べられるのか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バイキング形式試したことあります。自分で入れてもぼけーっとして進みません💦量が多いとかが問題ではなく、集中力が続かず、噛むことや飲み込むことを忘れているせいで遅い感じです。
給食が早いのは周りにお友達がいるのもあるかなと思います。我が家は一人っ子なため、他の兄弟もいなく、マイペースに食べてます💧私たち親が一緒に食べて、ちゃんともぐもぐしな〜飲み込んで!と毎分言わないとだめなくらい止まっています。野菜が好きじゃないようなので、野菜自体一口二口分くらいしか入れてないのですが、それすらも15分くらいかけて食べます💦なのでその後もメインとお米で30分以上かかるみたいな、、低体重で、運動の習い事もしていることもあり、食事を食べさせないということは避けたく早く食べて欲しいだけなのですが難しいですね😓下げるよーと言っても焦ったりせず、いいよ!という感じで..
親が根気よく付き合っていくしかなさそうです。ありがとうございます😭- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり諦めなんでしょうか、、ダラダラ食べられるのが精神的にキツく、片付けも進まないし気持ち的に大変です。朝もその分早く起こしたり、夜ご飯も時間を考えて早めに用意したり、、親の忍耐力も必要ですね😭