※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとも
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが母乳だけで育っていて、授乳間隔が広がってきている。脱水が心配で、離乳食も始める予定。唇の乾燥はないがよだれが多い。脱水予防についてアドバイスを求めています。

生後4ヶ月半です。
完全母乳で育てています。授乳の間隔もあいてきて、だいたい4時間で、あくときは5時間以上あいてもあそんであげたりしてるとほしがりません。
最近暑くなってきて脱水が心配です。脱水予防にはほしがったり、時間があいてなくてもあげる方がいいのかなと思うのですが、もうすぐ離乳食も始めるし…と悩んでいます。まだ母乳以外の水分はとったことないです。(生後1ヶ月までは混合でしたが)
ちなみに時間あいても唇が乾燥してるとかそんなことはないです。よだれがとても多いです。汗かきではない方だと思います。
みなさんはどうですか?こうしたらいいとか脱水予防にこんなにしてるとかありますか??

コメント

さくら

母乳の方は、母乳以外はあげなくても大丈夫みたいですよ!(*´∀`)ヨダレが多いのは、離乳食はじまる時期になるので普通のことです。うちの下の息子も4ヶ月ですが、毎日ヨダレダラダラですよ(笑)食べたくで仕方ないかもしれないですね!

• おとも

おとも

回答ありがとうございます😊
    脱水を気にしてなにか水分あげたりしてますか?

• 5月13日
  • さくら

さくら

母乳以外はあげてません(*^^*)
    上の娘も、生後半年位まで母乳だけでした!(*´∀`)

• 5月13日
  • おとも

おとも

そうなんですね!!ではあまり時間をあけずにあげてますか?

• 5月13日
  • さくら

さくら

よく寝てくれる子なので、昼間は4時間位あきますし、夜は8時ぐらいに寝て夜中の2~3時ぐらいに一度あげる感じですかね((o(^∇^)o))

• 5月13日
  • おとも

おとも

同じかんじです✨あんまりあきすぎると脱水こわいなぁと思ってたんで、授乳間隔同じようで、また二人のお子さん育ててるさくらさんの意見聞けてよかったです。ありがとうございました🎵

• 5月13日
ままりん

母乳だけで大丈夫です!
でも離乳食がそろそろ始まるのでスプーンで麦茶や白湯をあげて練習し出してもいいと思いますよ🎶
ご飯の代わりに一緒に食卓についてあげて「美味しいねー♡」てやっておくと、ご飯=楽しいと思ってくれます

• おとも

おとも

回答ありがとうございます🎵
    スプーンで飲む練習✨なんか楽しそうです(笑)

• 5月13日
ねむぴっと

今日ちょうど4ヶ月検診で保健師さんから教えていただいたのですが、昼間は欲しがらなくても4時間たったらあげるように、夜中は6時間に1回はあげるようにと言われましたよ!それ以外はいらないそうです!今は1日6回が授乳の目安だと言われましたよ!

• おとも

おとも

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!!教えていただいてありがとうございます。
    ねむぴっとさんは、脱水を気にしてなにか水分あげたりしてますか?

• 5月13日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

私も暑くなるので気になって保健師さんに聞いたのですが、『お白湯や赤ちゃん用の麦茶をあげてもいいかもしれませんね、でも離乳食になるまではきちんとミルクを定期的にあげていたら必要ありませんよ!』と言われたので、今のところは何もあげていません(^_^)離乳食が始まってから少しずつ飲ませようかと思っています!

• 5月13日
  • おとも

おとも

ありがとうございますm(__)m教えていただいた時間を気にしておちちあげたいと思います🎵

• 5月13日