※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が自分でご飯を食べなくなり、困っています。以前は一人で食べていたのに、最近は「ママ食べさせて」と言うようになりました。保育園では自分で食べているので、体調やお腹がいっぱいではないようです。食べないと片付けると言うと泣きますが、食べません。甘えの時期か、どう対応すべきか悩んでいます。経験やアドバイスがあれば教えてください。

2歳8ヶ月の娘がご飯を1人で食べてくれなくて困っています。半年前までは1人で食べていて、逆に手伝おうとすると怒られるくらいでした。しかし3ヶ月前くらいから「ママ食べさせて」と言うようになり、今年に入ってからは「ママがして」と言い、自分で食べることは無くなりました。保育園では自分で食べているし、食べさせると完食するので体調が悪いことや、お腹がいっぱいというわけではありません。食べないなら片付けると言うとギャン泣きで食べる!と言いますが、食べません。「食べさせて」と言われて、初めは食べさせていましたが、毎日となると特に朝のバタバタしている時に食べさせないと食べないのはストレスでつい怒ってしまっています💦でも怒ったところで食べるわけでもないですが。ただの甘えの時期と思って、食べさせるべきなのか、突き放してみるべきなのか…
このような時期があった方や、こう乗り越えた。こうしたら食べるんじゃない?等あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りじゃないですかね?
満足いくまで相手にしてあげた方が、逆に直ぐに求めなくなる気がします。
突き放したらその分更に増すんじゃないかなぁ。

猫LOVE

うちの息子も食べさせて時期ありましたが、まだ小さいのでストレスはなかったです😅

ただ単に甘えてるだけだと思ってました💦

大きくなれば自然に自分で食べるようになるので、お子さんの気が済むまで食べさせてあげても良いのかなと思いました😅

ママリ

お疲れさまです。
下のお子さんが産まれた時期とかぶってるのを考えると、赤ちゃん返りもあるんですかね?
食べられるのがわかってるのに、毎日だとなかなかツラいですよね😅
存分に赤ちゃん扱いして、赤ちゃんどうじょー!とか言いながらあげると逆に「自分で食べる!」ってなるタイプではないですかね?
あとはちょっとでも自分で食べた時に「すごーい!2才のお姉さんって自分で食べられるんだねー!下の子ちゃんもすごいなぁって見てるよー!」とか大袈裟に褒めるとか。
あとはもう少しして、下のお子さんが離乳食始まったら、上の子に離乳食を食べさせてもらって、「お姉さんが食べさせてくれて嬉しいねー!お姉さんは自分で上手に食べるんだよー!」ってこれも大袈裟に褒めるとか…でしょうか。
ただまだ2歳ですから、保育園で頑張ってる分、甘えたい気持ちもあるとは思います。
うちの下の子も4歳になりますが、着替えとか出来るけど、まだまだママ手伝ってーってなります😇

momo

下の子が生まれて赤ちゃん返りしてるんだと思います🥺

そう言われるのを考えて
逆算して早めに食べさせたり起こすしかないかなって。
まだ甘えたい時期の年齢だから、突き放すよりは手を貸してあげて、ママとの時間を少しでも甘えさせてあげたいなって思います🥹