※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子どもを考えていますが、育児の負担が気になっています。赤ちゃんは可愛いですが、育てる自信が持てません。

2人目は?とよく聞かれますが決心できずにいます。
赤ちゃんは本当に可愛いくて赤ちゃんは育てたい、
でも1歳半〜3歳まではもう一回育てるの気が重いんです、、、赤ちゃん期間味わったらいきなりスキップして3歳になってほしい笑
母性少ないですよね、、
こんな気持ちのうちは産めないし産む資格ないのわかってます。
娘の事は本当に3年間ずっと可愛いし大好きです。

コメント

はじめてのママリ

わかります。
6歳娘と0歳児を育ててます。
6年ぶりの出産、しかも男の子だというと周りは「可愛くて溺愛するよ!上の子の事は煩わしくなると思うよ」と口を揃えて言ってましたが、いやいや娘が可愛すぎて。6年間の思い出とともに愛情が爆発してます。
赤ちゃんももちろん可愛いですが、ここから娘ぐらいになるのにまた6年かかるのか…また1からか…と思うとゾッとします。
まさに早く3歳くらいになってほしいです。
でも同じ時期に出産したママ友は、ずっとこのままでいてほしい、って言ってるので、やっぱり私はそもそも子ども好きではないんだなぁと痛感してます。娘は今のまま止まってほしいんですけどね。

ゆり

お気持ちわかります🥲
もし2人目が〜とか、やっぱり2人は欲しい(夫から)とか言われると、揺らぐところもありますが、一人で十分!という気持ちが強いです。
赤ちゃん可愛い気持ちはありますが、子ども二人を仕事しながら育てられる自信はなく…かと言って仕事をやめても良い!と思えるようなこともなく(仕事が好きなので)、経済状況的にも仕事を辞める選択肢はありません。

出産のリミットはありますが、周りの声より、ママリさんご自身の気持ちが大事だと思います。命を預かるわけですし。娘さんに全力を注ぎたいでもいいと思います👶