自分の子供に対する共感力が低いことに不安を感じています。精神的な問題があるのでしょうか。
自分がサイコパスなんじゃないか精神的におかしいんじゃないか不安です。
子供が10ヶ月過ぎてから訳のわからない泣きがなくなり
思い通りにいかないとき以外泣くことがありません。
眠たくなってぐずるとかはありますが
何しても泣き止まないということがなくなり
お昼寝も夜寝も安定して、途中で起きて泣いたとしても軽い泣きですぐ寝れるようになりました。
今日お昼寝のとき目が覚めて
まだ寝たかったようで泣いてたのですが、久々にギャン泣きしており
抱っこしても泣き止まずずっと泣いてました。
ここで普通だと抱っこし続けて泣き止ませて寝かせてあげると思うのですが
1時間は寝てたこともありますが(私の中でお昼寝は45分寝れてたら起きても再入眠させなくてokにしてます)
このなにしても泣いてる感じが久々で懐かしくなり
今の月齢でこのままほっとくとどうなるんだろう?という好奇心と
めんどくさくなってしまい
頑張って泣き止ませようと思えませんでした。
抱っこでも全然泣き止まないので
もう色々と感じとる歳になったのに、もう泣き止まんのやったら1人でそこおってっといって
ベッドに戻して部屋を出て行きました。
1人にされたのを感じ取ったようで
さらにギャン泣きしてしまいすぐ戻りましたが
普通は可哀想と思ったりもっと寄り添い合いますよね。
子供のことは毎日かわいいと思うし大好きです。
ただ、子供が泣いてるときの共感力がすごく低いと思います。
物理的なこけたとかは可哀想と思うのですが
眠たいのに寝れないとか精神的なことは心の底から可哀想と思えません。
寝れなくて可哀想に…とは思いますが心の底からは思いません。
もともと他人への共感力が弱いと自覚していますが
自分の子供にもこんなにないなんておかしいですよね。
こんな症状の精神病ありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然おかしくないですよ😭
ずっと付き合ってたらしんどくなりますしいいと思います!
泣かれすぎたらこっちが冷静になります!(笑)
私もめんどくさくなったらある程度は放置したりします😂
子供のことが大好きだったら大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
精神病がどうとかはわかりませんが、ギャン泣きしてもほっとくことありますし床にゴロンっとさせてこちらはTV見てたり1人でいつまでも泣いてなさいって感じで1人部屋に残したりとか全然うちもしますよ😂
抱っこし続けたり再度寝かせることなんてめんどくさくてしません😂
-
はじめてのママリ🔰
うまく感情が表現できなかったんですが、それです!もう1人で泣いとけば?って思ったのが大部分でした。
私だけじゃなくて安心しました🥲- 13時間前
はじめてのママリ
私の事が書いてあるのかと思うほど同じですが、私自身は自分がおかしいと思ったことありませんでした💦
子供の事だけでなく誰に対してもそうなんですが、私は共感力が弱いというより、こうだから悲しんでいるんだろうなぁとは分かりますが、それに対して、可哀想に🥺と反応してあげられない という感じで、共感自体はしているけど、そこを表現する気になれないという感じです。
ママリさんの文を読んでいて、同じじゃないかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
共感力の使い方を間違えてたかもしれないです💦
私もそんな感じなんです😭私はなんで悲しいとかは理解はできるんですが
一緒に悲しいって思ってあげられないんです。
表面上共感はしますが、心の底から一緒に悲しんだりできないんです🥲- 13時間前
まぬーる
思考力の欠如とか?
多分、臨機応変ができなくなっているのかな。
-
はじめてのママリ🔰
どうしたら子供のために最善かは分かっているのですが、自分の気持ちを優先してしてあげられないんです😢
- 13時間前
ままり👶🏻
子供は子供、自分は自分と切り離せていて逆にいいのでは?と思いました!
わたしは共感しすぎてしまうというか…子供の感情に引っ張られて疲れてしまう方なので💦
一歩引いて見てるっていうポジティブな捉え方もあるんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
切り離しすぎて、自分の子供なのにこんなに他人みたいな気持ちになるってどうなのかな…と思ってしまって💦
ありがとうございます🥲
そういうふうにいっていただけると少し気持ちが楽になりました😖- 13時間前
はじめてのママリ
わたしなんて上の子コケてももはや「あ、コケた」しか思いませんよ😅
下の子も頭ぶつけても、それくらいならまぁ大丈夫かとしか…
なんていうか、慣れです。
大丈夫な泣き声とか聞き分けられるようになってきたんじゃないですか?
下の子が泣いてても全然心配になりません。なんならうるさいな〜と思うことすらあります。
でも愛してないかと言われたらそんなこと全然なく、日々幸せを願ってますし、めちゃくちゃ愛でてます😌
とにかく慣れと疲れです。
-
はじめてのママリ🔰
確かにすぐ駆けつける泣き声と
昨日みたいにただ泣いてるだけの泣き声はわかってきました。
私も毎日かわいい、大好きは伝えていて
自分より大切だとは思うのに
自分を優先してしまう矛盾があります🥲
昨日私が睡眠不足だったのでそれもあったのかもしれません😭
ありがとうございます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
たまにしか泣かないのにその1日ですら、自分がしんどいし置いてみたらどうなるんだろうと思って付き合ってあげられないなんてどこかおかしいのかなと思ってしまったんですが
子供のことは大好きです🥲