注文住宅について、土地にお金をかけたい私と家にお金をかけたい夫がいます。どちらが良いか相談したいです。選択肢は、北向きで駅まで徒歩24分の1480万円の土地と、南向きで駅まで徒歩5分の2380万円の土地です。
注文住宅について。
私は土地にもそれなりにお金をかけたい、夫は家自体にお金をかけたい派です。
夫の意向で家は性能が良いプランになりそうです。
土地、どちらが良いと思いますか?
A
1480万円
※解体費用など込みで2000万円
北向き
坂の上にある
駅まで徒歩24分自転車で10分
家が性能いいプランでも予算内に収まりそう
B
2380万円
※地盤改良費など込みで2580万円
南向き
平坦
駅まで徒歩5分
家が性能いいプランだと予算+600万ほどオーバー
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
車があるならA、ないならBですかね…
なぴ
B派です!
土地の広さや周りの環境にもよりますが、、!
解体費用にかなりお金がかかるのは勿体無いと思ってしまいます😣
Aは駅まで坂道+距離もあるので、この金額差ならBを選びたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
土地の広さは同じくらいです!
私も本当はBが良いのですが、600万の差って大きいよなと思いまして🥲- 1月28日
たろうちゃん
学校、店、病院や通勤経路にもよりますが。
Bかな。
利便性全然違いますし。
Aも地盤改良必要になるかもしれないくないですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
Aは地盤改良と解体費用込みで2000万円です🙇♀️
Bの方が私も良いなと思うのですが600万オーバーって結構キツくなるかな、、?と思いまして、、🥹- 1月28日
はじめてのママリ🔰
B派です!
580万の差であれば駅に近い方を選びます。
周りの環境にもよりますが、老後に坂道は大変ですし、駅近の方が利便性が高いと思います。
私も家を買う時に迷いましたが、共働きが前提なので子どもが高校に通う際等にも送り迎えが必要ないよう駅近を選びました。
実際に住むようになって、旅行に行く時なども駅が近くて便利だと思うことがしばしばあるので満足しています♪
はじめてのママリ🔰
土地だけでみたら1000万以上あがっていますが予算からは600万しか変わらないでそれだけ良い条件の土地に建てられるならBにします!
はな
Aが坂の上で北向き、駅も遠くて、値段以外にあまり良いところが感じられないので、この2択ならB選びます。
600万あがると月の返済は2万ぐらい変わると思うので、それが耐えられるかどうか考えて、どうやっても耐えられないならAでもない別の土地探したいです💦
はじめてのママリ🔰
24分と5分は大きいですね。
私ならBが良いです。
バスが近くに停まって、本数も多いならAでも妥協できるかも!
広さとか諸々の条件も違ってくると思いますのでなんとも言えませんが・・・
あや
私ならBかもしれないですね、、
家は一生物ですし、今ではなく今後(老後等)を考えると駅近の方が何かと便利なのかな?って思ってしまいます。
かと言って、予算オーバーしすぎて、生活出来なくなったら意味ないですし難しいですね😓
はじめてのママり
一般的に駅近だと土地の資産価値も落ちにくく売れやすいと考えると600万の差は将来的にもっと縮まると私は考えてBにします!(これは不動産屋に聞いた方がいいかも)
もし共働きでしたら駅チカ重要かなと。
あと性能て断熱等級があがるとかです?
はじめてのママリ🔰
車はあるのですが私がペーパードライバーです、、💦
はじめてのママリ🔰
駅は普段使いしますかね?
Aくらい駅から離れてるならそれなりに車で行動が完結できる経済圏もあったりしますが…どうでしょう。
駅をかなり頻回に使うなら高くてもBですかねえ😖
600万は大きいですよね😣