※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

年中の男の子を育てており、箸や文字の習得に不安があります。小学校入学に向けて、何かできることはありますか。

2020年(令和2年)2月生まれの現在年中の男の子を育てています👦🏻

先ほどTikTokをみていたら、
1月生まれの女の子が日曜日になると「登校時みんなを待たせて困らせちゃう」「遅いから」等で泣いてる動画を見てしまいました。
うちの子は今でさえゆっくりさんです。
先生からの指摘はありません。みんなと同じように頑張ってるし遅れもないですよと言ってもらってますが不安です。
まだ、お箸も補助箸でないと持てません。
文字も1文字のみ書けます。
読めるのはおそらく5〜8文字くらいだと思います。
環境が変わるのに敏感なので年中になったときも9月くらいまで行き渋りが大変でした😭
小学生になると尚更行き渋りしそうだなと思っています。
自分が上手くフォローできるのか、もうから不安です😭
今からでも、できることって何がありますか?
まずは上記の2つ(箸と文字)を年長さんのうちにできないと、、と焦っていますが、本人のやる気がついて来ずすぐに、勉強嫌だーとなります。

実際に1〜3月生まれのお子さんをお持ちで小学生以上の方、こうだったよー等教えてもらえると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それは早生まれより性格的な問題な気もします💦

うちは1月生まれの小1女の子がいますが、マイペースで遅れそうになること多々あるのに行きたくないとは一切ならないです😅
みんな待たせてるよ!と言っても、ふーんくらいです。
なんなら私が平日休みの日でも、学童行きたいくらい学校好きです。

読み書きも有り難いことに幼稚園の年長で教えてもらっていたので、ある程度出来る状態で入学しましたし何より記憶力がいいので暗唱はすぐ出来るようになります。
早生まれが全員同じような感じではないです。