就業不能保険について、収入保障保険に特約をつけるべきか、単体での保険を検討すべきか教えてください。
就業不能保険について
旦那さんの収入保障保険(就業不能ではなく)、ママリを見ていると
月2000円くらいで子供が独立するまでくらいでかけてる方が多い気がしますが(FWDやはなさくなど)
就業不能特約はつけてないってことですね?
その場合就業不能についてはどう対策される予定ですか?
生活防衛費や傷病手当があるからかけてないって感じですかね?
うちの夫は体使う仕事&役員で傷病手当なしな為
生活防衛費はありますが就業不能も保険かけたいと思ってます。
収入保障保険の特約としてつけるか、それとも単体でいい保険ありますか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ママリノ
我が家の場合は
一時的な入院であれば傷病手当がある、社会復帰ができないレベルであれば住宅ローン、生命保険は支払い不要なので大きな出費は不要になる、妻の正社員復帰が容易、などが理由ですね。

はじめてのママリ🔰
役員なら傷病手当ないんですか?社保はかけてるから利用出来そうですが、役員なら役員報酬なので、休んでも収入は変わらないと言えば変わらないので、収入の心配はないのではないでしょうか?
そもそも就業不能は条件が厳しいので、もらえる可能性は低いと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当は雇用保険ですよね…??🥹
あれ、違ったかな…
確かに役員報酬は決算月に決定したら一年は変わりませんが本当に働いてなくても当たるのか心配性なもので…😅
就業不能、条件厳しいですよね😂- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当は健康保険です。
役員会で役員はずされない限り休んでても払われないと、役員報酬の意味ないですし。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、傷病手当の有無や妻の正社員復帰で賄えるのかどうかなどにもよりますね!!
ママリノ
ただ、以前説明を聞いた際は就労不能保険は事象発生前の職業につけるか否かは見ていない。たいてい所定の状態になってないとダメ。
例えば、足を骨折した場合デスクワークなら働けるが体力系の仕事できない。
しかし、入院も自宅療養も不要、みたいな場合はおりない。
昔、某保険のCMで妻を骨折した夫が迎えに来るシーンがあったけど
あの状態は保険おりないと言われました。(入院も療養もしてない、自由に動き回ってる)
保険によるかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
そうですね、保険がおりる条件が結構厳しいところが多いので
そういったところはしっかり調べて見極めてはいらないとなと思っています。
ありがとうございます。
ママリノ
基本的に保険の給付は職種によって変動しない、ってことでした。
いいものがあるといいですね。