※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父の葬儀での香典の金額について相談したいです。1〜3万円が妥当とされますが、具体的な額が決められません。喪主は母で、家族葬に10人が参列予定です。夫は葬儀に不参加ですが、香典は連名にすべきか迷っています。香典の額はどう決まるのでしょうか。

祖父の葬儀では、香典をいくら包んだらいいでしょう…?
調べると祖父母の場合は1〜3万円らしいですが、幅を持たせられると結局いくらが妥当なのかわかりません、、🥲

私の母方の祖父です。祖母はもう亡くなっており、喪主は長女である母になるはずです。
参列者は10人だけの家族葬で、私の実家の家族4人、叔母の一家4人、あと母の叔父?とその息子さんが来るようです。

従姉妹と妹が受付担当で、香典を預かったりすると言っていたので
香典「なし」ではないようです。

夫は娘を見ててもらうので葬儀には不参加ですが、香典は連名にするべきなのでしょうか。
母から連絡をもらった時点で、小さい娘がいるし夫はもともと来ないだろうという前提でした。
それでも夫を立てる意味でも連名の方が良いのですかね?(夫はなーんにも気にしてないけどね)

夫婦連名だとしても、香典の場合額は2人分にはならないのですよね。
この1〜3万円というのは何によって決まるものなのでしょう…亡くなった人との関係性?
懐事情で言えば、母と叔母の家庭はいずれも別にお金に余裕があるという程でもないのかもしれないけど(正直わからない…)
祖父本人は施設のお金にも困らないくらいの蓄えは余裕であったようです。

コメント

ちゃ

私の祖父母の葬儀でどちらも1万包みました。
夫の名前で用意しました!
私も1~3万というネットを見てよく分からなかったので、喪主の叔母にいくら包めば良いかと聞きました!
なので聞いたり、周りの孫たちと合わせてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の名前で用意するんですね!
    自分の家族側なので聞いたら良さそうですね、ありがとうございます!😖

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

連名ではなくご主人の名前にするんですよ〜!
その家庭から、ということになるので2人分にはなりません。

金額は姉妹間で揃える方がいいこと、喪主がお母様なのであれば聞いた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の名前になるんですね、知りませんでした😱
    たしかに聞いて揃えた方がいいですね、ありがとうございます!

• 1月27日
星

夫の名前です!
私の祖母なくなったときに
母に聞いて(母方の祖母だったので)
たくさんお世話になりお祝いやらいつももらってたので、三万にしました。妹とと揃えました!
それにお花代でした