義母に子どもを預けて仕事復帰しますが、衛生面や食事に不安があります。最初に注意点を伝えるべきでしょうか。
義母保育の方いますか?
4月から義母に子どもを預けて仕事復帰します。
保育園には入れず、3歳まで義母保育の予定です🗓️
3歳から幼稚園に入れる予定です。
正直、義母はたばこ吸うし家も汚くて市の水道じゃなくて井戸水だし衛生観念が低く料理も下手でインスタント大好き味付けも全部しょっぱいです。
仕事復帰する時息子はまだ10ヶ月半なので色々と本当に不安です。
されたら嫌なこととか気をつけてほしいことって最初に言った方がいいですよね?
じゃないとずっと私がモヤモヤして我慢しないといけなくなりますよね😥
今の所気に入らないことあっても義母とは表面上は仲良くしてるので争いたくない。自分の意見を言うのも苦手だけど、頑張って言わないとダメですよね。。。
あぁ〜保育園入れるって言えばよかった😵💫
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
今からでも保育園探して入れれませんか?😢
私なら不安すぎて仕事どころじゃないです😭
仕事復帰遅らせてでも保育園探します💦
ゆう
えー。そんな環境じゃ絶対3歳までなんて無理です!
無認可でも認可外でも今からさがしたほうが絶対いいです💦
-
ママリ
やっぱり嫌ですよね🤢
義母、私の息子の面倒見るために仕事辞めちゃったし今更言えなくて😔
旦那も、旦那の家族も全員衛生観念低くてひっくり返りそうです🫨- 1月27日
-
ゆう
いやいや、仕事辞められたのは義母さんの判断ですし、実は決まったので保育園にお願いすることになりました。と言ってお断りしましょ?
体調不良で休むことはあると思うのでその際お願いしますと、一応表向きはそう言って断るのはどうですか?
だって、これから指先使った工作だったり、給食だったり、友達関係だったり、正直保育園メリット大きいですし!義母さん衛生的にも怖いです😨- 1月27日
-
ママリ
義母との関係が悪くなるのが嫌で言えずに、我慢しようとしてました🥲
今の職場だと仕事終わるの遅くてお迎えも行けそうにないのでもう全て義母任せにしようとしてました🥲
もうちょっと綺麗な義母からよかったんですが。。。- 1月27日
-
ゆう
悪くなっても良くないですか?🤣だって他人だし、嫌いなら関わらなくて全然ありがたい!
私も共働きですが、義母さんは亡くなってて、実母も遠方なので頼れない状況ですが、遅くなったら延長保育園、ファミサポさんにお迎えお願いしたり何とかなるものですよ!
お金は義母さんよりかかるかもしれませんが、親子共々、保育園最高だと思います!
これでトイトレとか勝手にやりだして、見てないところで怒ったりしてんのかな。と思ったら苦しくないですか?😭
とにかくすぐに保活しましょ!今からなら2次も始まりますし!間に合います!- 1月27日
-
ママリ
近いところに家建てたし金銭面援助してもらったこともあるしそうはいかない感じです😥
旦那もあの母親でも今生きてるし大丈夫かな、嫌な事とか最初に言えばいいかな。とも思ってました🥲
旦那とも相談してみます。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
義母保育って言葉にちょっと笑ってしまいました😂
元保育士さんなのかな?って思って読んでましたが、私もその感じなら預けたくないです😭
仕事復帰なら保育園探せませんか?😖
-
ママリ
すみません、義母保育しか思いつかなくて😂
元保育士どころか自分は子どもを産んで3ヶ月で仕事復帰してたそうなので赤ちゃんの面倒見たことないって言ってました😖
保育園入れても今の職場だと定時遅すぎてお迎え行けないし、諦めてしまいました🥲- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
いやー!!ママリさん今令和ですよ?!旦那さんの先祖代々みたいなのはもう無視しましょう😭
お子さんのためにも保育園にいれてあげてください😢✨
ママリさんがお仕事変えるとか、今の仕事のまま時短に変えるとか、お迎えの時間があるのでって勤務時間変えてもらうとか、どうにかできませんか?🥺
諦めないでくださいね😣
ここで何度でも質問して、どうにかしましょ!!- 1月27日
-
ママリ
私自身も幼稚園入るまでおばあちゃんに面倒見てもらってたし、それが普通なのかなと思ってましたが時代が違いますよね😓
正直金銭的にそんなに余裕がなくて、今の職場が好きなのですが時短するならパートにすると言われたし、諦めてました😖
ありがとうございます。みなさん心強いです🥹- 1月28日
ぽむ
一歳で保育園なんて可哀想!私が見てあげる!
と意気込む義母。
タバコ禿げたネイル腰過ぎまであるボサボサ金髪。よく毛が抜ける猫。惣菜オンリーの食卓。
8ヶ月りんごジュースデビューしたって言ったらクーのりんごを飲ませようとする。プラス甘栗むいちゃいましたを手で潰してくれる笑
無理すぎて意地でも保育園入れました。
-
ママリ
うわ。。。同じです🥲
タバコ+真っ赤なハゲネイル+ボサボサミディアム赤髪です😂
手で潰さないでwwwww
それは義母に預ける前に保育園入れましたか?義母に預けてる途中で保育園にしましたか?- 1月27日
-
ぽむ
ガルガル期?が特に義母に向いていたので誰になんと言われようと絶対最初から保育園入れました
っというのも3月うまれで途中入園はやめて少し育休延長して4月の年度はじめから入れました!- 1月28日
-
ママリ
私も義母へのガルガル期酷かったです🫨今はおさまったというより諦めた、という感じです😅
ありがとうございます。
参考になります🙏🏻- 1月28日
はじめてのママリ🔰
えー、そんな人にわが子を任せられないです。
保育園に預けるか、ママリさんが仕事やめて育てたほうがいいです。
タバコも吸うし、衛生環境も悪く、自分の子は3ヶ月で保育園で子育てろくにしたことがない。。。
そんな相手に任せて、お子さん、死にますよ?
お子さんが死ぬことより、義母との関係を悪くしたくないことのほうが大事なのですか?
-
ママリ
そうですよね😔
悪い人ではないのですが、ちょっと思うところが多くて。。。
旦那もその環境で育ってきてそれが当たり前なので、私が神経質なだけだと思って我慢してましたがみなさんの反応をみるとやっぱり違うみたいですね😰💦
どうにかなるっしょって思ってるタイプなので余計怖いです。
息子が1番大事なのでよく考えようと思います。- 1月28日
ママリ
本当に不安で仕事どころじゃなくなりそうです🥲
旦那の家は代々?母親はすぐ仕事復帰しておばあちゃんが赤ちゃんの面倒を見るっていうのが当たり前らしく、義母も孫(私の息子)の面倒見るために仕事を辞めてしまいました😔
保育園入れるなんて言ったら余計仲悪くなりそうだし、保育園入れても私の今の職場定時が遅いのでお迎えも行けないし。。。
諦めずに保育園探して職場も変えてって行動するべきでしたよね😭