※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ🐒
子育て・グッズ

寝かしつけに悩む女性が、仕事復帰後の睡眠不足や育児のストレスについて相談しています。旦那の協力が得られず、実家も遠く頼れない状況で、前向きな言葉を求めています。

寝るのが下手くそすぎて困ってます。
もう産まれてからずっと、で、低月齢のときもほとんどお昼寝しないし、かといってずっと不機嫌なわけでもなくて。
私の友達と遊ぶ時も、お昼寝被ったらずらそうねって気使ってもらってましたが、そんなことは一度もありませんでした。
3ヶ月で夜通し寝てくれるようになったのでそれはすごく楽でして。半年には夜泣きが始まり。
毎日寝かしつけはずっと抱っこでしたがさすがにしんどくて半年頃からネントレを開始してみましたが、旦那が可哀想といってすぐ抱っこしてしまい断念。
旦那は抱っこすれば寝るから、といって1歳7ヶ月になったいまもいまだに抱っこ紐で2時間くらい抱っこして寝かしつけします。
旦那もそんなこと言いつつ仕事が遅い日は私が寝かしつけするので部屋に閉じ込めてますが、1時間くらいは泣き続けます。
保育園の先生にも寝るの下手くそと言われるくらいには下手なようです。
添い寝でトントンとか夢のようです。
ミルクは1歳で卒業しました。

なんだか質問ではないのでただの独り言になってしまいましたが、私自身も仕事復帰して8ヶ月。毎日4時間睡眠でさすがにしんどくていつになったらこの寝かしつけストレスから解放されるんだろうと毎日毎日悩んでいます。
第二子妊娠中でメンタルも弱っていて、私の実家も片道2時間ですぐ頼れない。旦那の実家も年配&片道1時間ですぐには頼れません。
前向きになれる言葉でもかけてください…。

コメント

👶

全部同じではないですが
うちの子も全然寝なくて発狂しそうで先ほどママリで相談したばかりでしたw本当いい加減にしてーとか暴言吐いちゃって自己嫌悪にもなってました。
アドバイスではないですが同じく頑張ってます(頑張れてないですけど)

まめすけ

3歳くらいになってから、夜泣きはあっても、寝かしつけはほぼしなくなりました。

保育園の先生はどのように寝かせているのでしょうか?
同じ条件や方法なら、寝てくれるようになるかな

ねんトレ…旦那さんの気持ちもわかるけど
2時間抱っこはさすがにママも辛いし妊娠中であればもう抱っこむりですよね😢

頑張りすぎるほど頑張ってます
むしろこれ以上頑張るのも違う気がする
旦那さん考え変えてくれないでしょうか💦?