※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃーこ
住まい

兵庫県内の引越し業者について、過去の利用経験を教えてください。特におすすめや問題があった会社を知りたいです。引越しは西宮市からで、3LDKから戸建てへの移動です。作業が丁寧で、新築に傷を付けない業者を探しています。

兵庫県内の引越し業者で、過去に利用して、オススメの会社、ダメだった会社を教えてほしいです。

下記4社、相見積もり取りましたが、決めかねています…。更に別の会社に見積もり取るのもなぁと。。

・サカイ引越センター
・アート引越センター
・町の引越し屋さん
・ブレックス

西宮市からの引越しで、車で30分ほどの距離です。3月上旬というハイシーズン手前ということもあって、20万円前後でした……高い😭
3LDKのマンションから戸建への引越しです。

一番高かったのはサカイ、次はアート、町の引越し屋さん、ブレックスの順でした。

ブレックスは一番安かったんですが、営業の方が他社批判がスゴくて、旦那が嫌がっています😅

友達のママさん方はサカイが良かったと2人ほど言ってましたが、不用品回収もやってくれず、一番高いという……。。

値段も重要ですが、新築に傷を付けられたくないので、作業が丁寧な会社が良いのですが、過去の経験談を教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年、兵庫県内で引越ししました!
我が家は3社見積もりをして、最終的にサカイが1番低く見積もりを出してくれました。
サカイの営業の方がやる気満々で(笑)他社の見積もりよりも低くします!という感じで、1番低い金額を出してくれました。

当日も入り口、階段、ドアなどきちんと養生してくれますし、作業も丁寧でした。
社員さん1人、あとはバイトさんだろうなっていう若い方でしたが、どこの引越し業社もそんな感じだと思います。
ご参考にしていただければ嬉しいです🙇‍♀️

• みゃーこ

みゃーこ

やはり最大手のサカイは養生など丁寧なんですねー!
    サカイはハイシーズン以外はけっこう値引きしてくれるみたいですね。サカイがもう少し安ければ良かったんですが…時期のせいで一番高い😭
    教えてくださってありがとうございます✨🙏

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

サカイでお願いしたかったですが高かったので諦めてアリさんにお願いしました!2月末のハイシーズン期でしたが値切って70kmほどある距離の引越しだったけど13万と破格でした😂

• みゃーこ

みゃーこ

2月末の中距離で13万円は破格ですね!!アリさん、友達が微妙だったと言っていたので、見積もり呼んでいませんでした。。やはりアリさん安いんですねー🐜

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも微妙と聞いてましたがママリで値下げしてもらえた!とよくみたのでサカイの見積もりの後に呼んで、サカイさんはこの金額だったので⋯というとそれより低く、さらにもう一声!というと頑張ってくれました😂エアコンの取り付け取り外しもつけての破格でした🥺
    うちも新築への引越しでしたがとても丁寧にしてくれましたよ🥹新築なので!と言ったからかもしれませんがかなり気を遣ってくれてました😂
    ぜひ呼んでみて1度見積もりだしてもらってください😉

• 1月28日
  • みゃーこ

みゃーこ

アリさん、丁寧だったんですね!見積もり呼ぶか旦那に相談してみますーありがとうございます☺️

• 1月28日
ぴ

はこびー引っ越しセンターってところ使ったことありますよ

特に問題なかったですけどね...
不用品回収もお願いしたらやってくれて、2月末か三月の繁忙期で約10万でした

サカイもアリさんも見積もり取りましたが、1番安かったです☺️繁忙期になると、早めに予約しないとトラック自体が埋まってしまって高くなるみたいですな

• みゃーこ

みゃーこ

はこびー、ネットで検索したらけっこう口コミ良さそうな感じで出てくるので、気になってました!はこびーも見積もりお願いしようかなぁ🤔

• 1月28日
なしこ

県内20キロくらいのところで引越ししました。
アートとアリさんの比較でアリさんにしました。サカイは既に希望日はいっぱいと言われたので見積してません。

3月上旬のトップシーズンでしたが、営業の方が頑張って10万ちょいくらいで対応していただけました。
小物の荷造りと荷解きを基本自分たちでやる事にしたので安く済んだ面もあります。
電気工事はオプションでお願いしました。

あとは営業の方が誠実な対応してくれたのも決め手でした。
やはり新しい出発ですから、気持ち良く対応してくれる相手と取引したかったというか…。

新築戸建てへの引越しでしたが、特に雑な事もなく終わりました。

• みゃーこ

みゃーこ

3月上旬で10万円ちょいは安いですね!!う、うらやましい🥹
    やはりアリさんは安いんですね、、、営業さんの印象、大切ですよね!!🥹

• 1月28日
ふなこ

3年前に西宮市から車で30分の距離の引越しをしました!
賃貸→賃貸で、管理会社の紹介でブレックスにお願いしましたが、7月で4.5万円程度でした。
同じく3月上旬に引っ越し(市内車10分の距離)を控え、ブレックスで見積もりを取りましたが、前回とほぼ同額でした。12月時点だったので早割とかあったのかもしれません。

賃貸→賃貸の引越しの際は共用スペースのドアをはじめ、ほぼ養生はせず、巾木が若干傷ついたり、気になる点は色々ありました。でも作業される方は愛想良くテキパキとしていて、人の印象は良かったです。
安さは1番だと思いますが、丁寧かと言われると…😓って感じですね。
丁寧さ>安さであれば、他の業者さんのほうがいいのかもしれません😅
大手でも結局は作業される方が良いかどうか、運みたいなところもありそうですが💦

• みゃーこ

みゃーこ

えーー共用スペースの養生しないんですか?!😰昔、アート引越センターにお願いした時は、エレベーターとかも養生してくれてましたが、、、。巾木の傷とか、賃貸なら見て見ぬふりしますが、新築だと泣ける😭
    3月はバイトも増えるし、どこの会社も運要素はありますよね💦

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

3月上旬で20万であれば安いと思いますよ☺️
(引っ越しは10回以上しています)
冷蔵庫の下に傷防止シートを置いてくださったり、やっぱりサカイさんは慣れてらっしゃいました👍

• みゃーこ

みゃーこ

数年前、3月下旬で10万円ほどだったので、倍もかかるのか!と思ってしまいました……物価高や人件費高騰とかの影響もありそうですね😭
    やっぱり最大手のサカイさんは安心ですよね。高かったけど😭
    教えてくださってありがとうございました✨🙏

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

はこびーさんで神戸市内移動しました。3LDKで7万位でした。
養生もしてくれて安くて良かったのですが、あえてデメリットを挙げさせてもらうと、
①見積もり時点では家具+大きめの段ボール10箱をトラック1台の手配で行きましょう!となっていたのですが、引っ越し日までに自家用車である程度運び、当日は家具のみで段ボールは1つも使わない状態にしました。
しかし当日、トラックに家具がすべて入らず、一部(机と何か)を自家用車で運びました。
段ボール10箱分なんて元から入るわけもなく、事前に運んでいなかったら二往復必須だったので、見積もりの腕は「うーん🤔」です…
②エアコンの取り付け1台7000円と安かったですが、取り外しと取り付けの業者が別々の人で、腕に差があります。どちらに問題があったかは分かりませんが、引っ越し後の試運転で冷房が効かず、取り付けの業者を呼び「冷媒が漏れている」とのことで冷媒を補充してもらいましたが一夏持たずにまた冷房が効かなくなり、EDION呼んだり東芝の修理業者呼んだりと手間でした。
エアコンの試運転は必須です。

• みゃーこ

みゃーこ

えーー訪問見積もりに来てるのに、当日トラック乗らないのはありえないですね…😱
    近距離だったから良かったものの、長距離だと詰んでしまいますよね。。
    エアコン業者が別というのも初めて聞きました!業者さんの腕前も運ですよね😭

• 1月29日
ちーちゃん

大和魂よかったです!!!
先月利用しました!

• みゃーこ

みゃーこ

大和魂、口コミランキング上位に出てくるので、気になってました!良かったんですねー!見積もり来てもらうか、旦那に相談してみます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

アートを使いました!
大人1人、子供2人の量で、
昼前に初め終わったのが夜の20時頃。引越し先は車で10分ほど。
作業が遅すぎて終始イライラしてました。笑
ベビーベッドの解体工具がアートでなかった為、運べないと言われました。
色々諸々含めてアートはおすすめしません🤣

• みゃーこ

みゃーこ

えーー8時間もかかったんですか?!それは手際悪すぎですね……😱
    しかもベビーベッド……そんなの解体しなくてもそのまま運んでほしいですよね🥺

• 1月30日