時短正社員として働く女性が、仕事と家庭の両立に悩み、退職や転職を考えています。経験談を求めています。
時短正社員、もう辞め時かなと思っていますが、踏ん切りつかず…皆さんの経験談お聞かせください🙇
新卒から入った会社で総合職を続けてきました、今30代です。
子供が1歳になって育休から復帰して、時短、在宅勤務と有休を駆使してなんとかこの1年やってきました。
最近、仕事が土壇場で、納期ぎりぎりの中、少ない人員でなんとか回さなければいけない場面が増えてきました。
悪い職場ではないと思ってましたが、納期近くでぎりぎりすぎて、上司からこのままでは間に合わないぞと詰められます。フォローは望めません。
その分、元々の保育園のお迎え時間に間に合わなかったり、朝から仕事するためにイヤイヤ期で朝ぐずる子供を担ぎ上げて自転車に乗せて行ったり、自分の昼ご飯の時間もままならなかったり、夕飯も大人はテイクアウト三昧になってしまったり…で、家庭に皺寄せが出てきているなと感じます。
何より、自分の心が限界な気がしており…今日は想定外の仕事でお迎えの時間がずれこみ、小児科の予約時間に間に合わず、自転車漕ぎながら涙が溢れてきました。
お給料も以前より少ないし(時短なのでその分は当然ですが、昇給なども遠ざかりました)、新人のほうが給料高いし…正社員という立ち位置だけは守ろうと頑張ってきましたが、なんだかもう逃げ出したくなっています。
年末にも同じような投稿をしてたくさんの先輩ママさんに励ましてもらったところなのですが…それでも上手く立ち回れない自分の不甲斐なさが余計に辛いです…
同じような状況で、退職や転職を選ばれたワーママさんがいらっしゃったら、どんな気持ちで会社を辞める決心がついたか(あるいはそれでも続ける覚悟をされたか)、教えてもらえたら嬉しいです。宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような状況です
時短勤務なのになぜか毎日しんどくて、辛くて、涙がでます
でもやっぱり辞めたくないので、一旦休職っていう手段も考えています
やっぱり子供が大きくなったら、楽になると思うので今が頑張る時期なのかなって思ったりもしてます。
答えにならずすみません。
はじめてのママリ🔰
わぁ😭
わかります😭
私は3人目の育休中ですが、この春に3人目も保育園に預けて復帰予定です💦
3人目が生まれる前は、上2人を同時入園させて、
毎月のようにどちらかが体調崩して移しあってました😱
私も子供産まれて復帰した時から時短正社員で、
しかも元々すごい給料少なくて、
手取りで20万もないです笑
30代前半なのですが、今の新卒の子の方が給料いいらしくて
馬鹿馬鹿しく思えます😂
在宅が週3あるところに配属されて、在宅の日はいいものの、
出社になると通勤1時間半かかって💦
フル在宅なら17時半の定時まで働けるのですが、
出社の時は1時間半の通勤時間だとお迎えが延長保育になってしまうので、
16時の時短にしていて、まるで通勤のために16時の時短にしてるような感じで
何のための時短なんだろうって感じでした笑
仕事もおわんないし、在宅の日は少しでも定時近くまで働こうと頑張ってたら、
時短にしてるんだから時短の16時で上がれと総務から言われて😓
で、よく体調も崩すので、16時に仕事あがって1時間半かけて地元に戻ってきて
お迎えに行った後、マッハで自転車漕いで耳鼻科や小児科に連れてってました😂
在宅の日は少し時間に猶予がありますが、
ひどいと週に3日くらい鼻吸いや吸入しに耳鼻科に連れてったり🥲
嘔吐系の時は小児科受診したり、
朝突然の熱の時は、出社の予定でも急遽在宅にさせてもらったり、出社してるときに呼び出されたら、とんぼ返りで地元に戻ったり😱
もうめっちゃ大変ですよね😭
うちも3人目この春保育園預けたら、絶対この子も体調崩すだろうなーと思ってます😅
上2人は6歳5歳になって、今はだいぶ体調崩す頻度も少なくなり、
強くなったので楽にはなりました🙏✨
うちは今通ってる園にすごくお世話になっててやめさせたくなくて😂
仕事は、今の会社がめちゃくちゃ給料が低いので、
とりあえず3人目も保育園上の子達の園に受かったし、
復帰はするけど、少し落ち着いたら転職考えてます🙏
もう少し給料が高いところで、在宅勤務があるところを条件に探そうと思ってます🥺
早く決断しないと、年齢がいってしまうと転職も難しいかなって💦
うちは3人子供がいて、もうこれ以上子供は考えてないので、
転職時も、これ以上子供作る予定はなく頑張る旨を伝えてアピールしようと思ってます🙏
ママリさんも仕事辞めても全然問題ないなら辞めて全然いいと思いますよ😭
心が壊れないうちに…😭
旦那さんの協力はないのでしょうか?💦
うちは両親共に遠方で協力はなく、
夫もあまり仕事休んでくれなくて調整するのはほぼ私なので大変ですが、
家にいる時は一応色々やってくれるので何とかなってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にたくさんお話聞かせてくださりありがとうございます😭!とても励みになりました。
私は子供一人でもこれだけ辛いので、お二人預けて働かれてたことを考えると本当に頭の下がる思いです…
私も同じく30代前半ですが本当にお給料は新人以下で、馬鹿馬鹿しいという言葉がすごく胸に落ちました😟
出社に1時間半かかると本当にぎりぎり回せるかという感じですよね💦病院連れてくのも本当におっしゃる通りで…1回連れて行ってすっきり治るならどんなに簡単なことか、と思う日々です🥲
頂いたコメント見て、確かに今仕事をすぱっと辞めても、通ってる保育園を手放さないといけないのは辛いなと感じました…
やるなら休職で心身回復させて様子見るか、転職でもっと働きやすいところを探すかにしようと思います💦
今、上のお子さんたち5.6歳とのことですが、3人目さんの育休前の働き方でも、今くらいお子さんの年齢が上がっていたらもう少し楽だっただろうなという感じですか?
(これから3人目さんも預けて働かれるとのことなので、きっとまた大変な日々を過ごされるかと想像しており、もう本当に尊敬の念しかありません🙇)
私は今のこの仕事に家庭を侵食される感じが耐えられなくなってきているのですが、子供が小さいゆえなのか、大きくなってきたら余裕ができるのか、見通せないのもしんどさの原因かなと思って💦
なんとなくのイメージでも教えてもらえたら嬉しいです。
夫は帰宅後に家事たくさん引き受けてやってくれているのですが、なにぶんそちらも仕事が忙しく通勤時間も1時間以上かかるので、育児という面では、お迎え〜お風呂は私しか対応できない状況です💦
仕事でバタバタ脳を擦り減らした後、ぼーっとする時間もなく子供が寝るまで走り続けてる感じが本当にもうしんどいです…- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
6歳5歳。正直今でも風邪はひきます😅
でも熱を出す頻度は減ってきて、
だいぶ強くなったなーと感じます🙏
だからか、意外と末っ子に風邪をそこまで移すことなく、
末っ子も1歳ちょいまでこれました🥺
ちょっと風邪気味だなと分かったらすぐにマスクさせて
それぞれなるべく距離を取らせます😅
ちょっと怪しかったら、園のお迎えに行った後そのまま耳鼻科に連れてって鼻水や吸入などしてもらい、
薬もらって早めに対応してます🤣
鼻風邪は今でもたまにひきますけど、
熱を出して保育園休むほどはそんなになくなってきました🙏
嘔吐系だったり、感染症もらってくるとお休みしたりしますけどね😭
末っ子もこの春から復帰したら
今までの自宅保育と違い、絶対体調崩してくるだろうと覚悟してます😭
でも、発達も遅めな子なので、保育園に行くことでいろんな刺激をもらってくるし、
悪いことばかりではないです🥺
今まで私1人で見てきましたが(夫は帰り遅いのでワンオペ)、
今度からは保育園の先生も一緒に様子を見て情報共有できるし
相談できるのがメリットだと思ってます✨
家ではめんどくさい遊びも、園ではいろんなこと経験させてもらえるし、
うちの義母は小さい時から保育園に預けて可哀想とか言うんですが、
全然そんなことないなと思ってます🥺
通ってる園が人気の園で、本当によくしてくださってるから、
この保育園に通うために働いてるようなところもあります笑
うち実はこども園なので、保育園のママと幼稚園のママ見てますが、
保育園のママは仕事してるのでお迎えの時会っても付き合いもあっさり、いい意味でサバサバしてますが、
幼稚園のママも仕事してたとしても短時間で、
クラスLINEとかランチ会とか面倒です笑
その子にもよるかもですが、
もう少し大きくなったら少し楽にはなると思いますよ🥺
でも心が壊れそうならやめても大丈夫だと思います🙏
それか転職もありです😁
私も、無事に末っ子が兄弟加点で上の子達の園に内定したし
復職証明だして入園してしまえば
いつ転職しても在園したままでいいので、
タイミング見て転職するつもりです😁
頑張ってるのに給料安いのなんなのって感じですよね。。。
絶対もっといい給料で条件いいとこあるはず!って思って頑張ります!😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇!
同じような思いをお持ちのママさんのお話聞けて、嬉しいです。
毎日本当にお疲れ様です😔🍀
涙出るの、もう限界ぎりぎりって感じですよね…
休職、全然ありだと思います。私も独身時代メンタル不調で休職期間ありましたが、今となっては必要な時間だったなと思います。
差し支えなければお聞きしたいのですが、やっぱり辞めたくない、の部分は、どんなところで踏みとどまれていますか?💦
私も本当は今の会社に居たほうが安定はするのかなとも思いつつ、もう逃げ出したいという思いもあって揺れてます…
子供が大きくなったら、今よりは楽になりますかね…☺️職場にあまり参考にできる先輩ママさんがいなくて、このまま頑張った先に未来があるのか見えずにいます。
はじめてのママリ🔰
休職期間があったんですね。
子供がいなければ今のつらい
職場環境でもやっていけたかな
と思いますが、2歳と4歳の
子供みながら、仕事でもきつい
環境にいたら、毎日しんどいです💦
休職期間大事ですよね。
一度考えてみます。
辞めたくないの理由...
1番は転職活動ですね😂💦
子供2人みながら