※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
お仕事

職場で不正にタイムカードを打刻している人がいます。会社は隠蔽を試みているようで、労基に相談すべきでしょうか。

アドバイスください。

パート先の職場に、タイムカードの打刻を不正してる人がいます。

1分でも遅刻すると、15分分の給料が支払われないというルールなのですが、その人は遅刻してもタイムカードを打刻せず、なかったことにしています。
30分遅刻してきても打刻せずなかったことにしています。

遅刻した日は6時間以上働いたことにして、休憩を45分とらないといけないのでその過程でごまかしているみたいです。

以前、店長がマネージャーに不正の旨を伝えると、人のタイムカードの打刻を勝手に見るなと怒られたそうです。
年単位で是正されません。

私も最近マネージャーにその人が不正していることと、商品を横領していること伝えました。

すると、会社は打刻するサイトを新しくする。
過去分の勤怠実績は確認できなくなる。
誤打刻を防ぐため早めに削除お願いしますとのメールが届いてました。

これは会社が、隠蔽しようとしてますよね?

労基行くしかないですか?

何故かマネージャーと会社は隠そうとしています。

コメント

たけこ

なんでそんなに庇うんですかね🤔
上層部の親族とか??

私も昔アルバイトしてたところでタイムカードの不正をしてる人がいましたけど、誰かが店長に密告して、事実確認後すぐに解雇されてましたけどね💦

少なくとも店長は従業員のタイムカード見ても良いと思いますし、直接本人に注意してもいいんじゃないですかね?

不利益を被ってないなら、私だったら放っておきますが、不正というよりも遅刻することによって仕事に支障があるならそっち方面を理由にマネージャーに伝えるか、無駄ならもう放っておきます😅
そんなとんでもない職場は辞めるかもです🙄

• ふー

ふー

コメントありがとうございます😌
    社長のお孫さんか?と思うくらい庇われていてやりたい放題なんです。

遅刻してきても急ぐ素振りも全くなく、毎回謝罪もなく…
    遅いから、「ラインしようとしてたところでした」と伝えるもえへへ〜と愛想笑いで終わりです。

その方と引き継ぎしないと上がれない状態なのに遅刻してくるので、こどものお迎えにも支障が出て、延長料金発生しそうになる時もありました😥

解雇されるどころか、新しいタイムカードを打刻するサイトはパスワードも設定できるみたいなのでこれからは把握自体ができなくなります。

マネージャーがかばうのは、自分の担当してるエリアで厄介事を出したくないからかなと思っていましたが、会社が隠蔽するのはなぜだろうと思います…
    被害受けてるのは会社なのに🤔

労基の話も少し出したので調べられたくないから過去分の打刻を見られなくしてるんじゃないかと思ってしまいます。

実際に労基が調査したらデータ復元できるらしいですが…。

マネージャーからその方に遅刻の件で注意したそうですが、そのうちまた遅刻しないか心配です。

周りの方も、マネージャーに言ってもしょうがないと思って見て見ぬふりしてるのでやりたい放題です🥺

• 22時間前