4歳の娘が言うことを聞かず、保育園帰りに走り去ったり荷物を持たないことに悩んでいます。叱ることに対して効果がなく、どう対処すれば良いか知りたいです。
4歳の娘 私のいうことを聞かずすぐ調子に乗るので悩んでいます。
保育園から帰る時に偶々仲良しの子複数人と一緒になって帰る時があるのですが、いつも1人でささーっと走っていってしまいます。
他のお友達は先に行っちゃダメだよというと素直に止まるし、私と一緒になって娘を注意してくれるお友達までいますが全く聞く耳持たずヘラヘラしています。
住宅街で車通りは少ないですがゼロではありません。
また降園時に荷物も持ってくれません。
お友達は皆しっかり自分のものを持っているのに、娘は自分で荷物をロッカーから出すこともせず「ママ持って」と押し付けて玄関まで走っていってしまうので本当恥ずかしいです。
でも担任の先生が見てる前だときちんとやります。
これらをお友達の前で無茶苦茶叱るのも…と思って家に帰ってから叱っていますが「ごめんねもうしない」とその場で言うだけで効果ありません。
今日もそういうことがありました。
なので帰ってきてから「ママ一緒に手洗おう」と言われましたが「いつもママの言うことだけ聞いてくれないから今日は嫌だ。なんであなたの言う事だけを聞かなきゃいけないの?明日ちゃんと自分で荷物持ったりママと並んで歩いて帰れたらまた一緒に手洗おうね。」と突っぱねて泣かせてしまいました。
この態度は良くないですか。今後どうすれば良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おはぎ
自分の言うことだけ聞いてもらおうとしないで?って言ってましたよー!そして毎度意味分かった?説明してみて?って聞いてました。
荷物を持ってと言われたら自分のでしょー?と言って置いて行って、これどうするの?と本人が持つまで手助けしないとかどうですか?
mrjk
お友達の前だからと言って叱らないのは違うかなと思います。
ダメなこと、守らないといけないことについてはお友達の前だろうとしっかり叱ります。
荷物に関しては4歳ですし、自分の荷物は自分で持てるはずなので持ってと押し付けてきても一切持たないで自分で持つよう言います☹️
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
「滅茶苦茶」叱ることはないだけできつい口調で叱ってはいます。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。