妹が自分の行動を真似することに悩んでいる女性がいます。妹は、幼少期から彼女の趣味や生活を模倣し続けており、最近では結婚式や子育てにおいても同様の行動が見られます。この状況がストレスになっており、妹の心理について理解したいと考えています。
心が狭いだけとわかってるんですが吐き出させてください。
妹から真似されることが辛いです.
もう異常で気持ち悪いとすらおもって、本当にストレスになっちゃってて…
周りに同じような人がいるって方がいたらコメントしていただけると嬉しいです。
小さい頃から私が買ったものやハマってるものは、自分が全く興味ないものでも絶対一緒にしたがる子でした。
自分も子供が産まれてそれは姉妹間ではよくあることだとは分かったんですが、それがいまだに続いてます。
・専門学校同じ(高校は田舎なのでそこしか選択肢ないです)
・私のデキ婚後、追いかけるようにして謎にバーで出会った元旦那さんと告白とか付き合うとかも無しに毎日デートっぽいことして半年でデキ婚。
・私がデキ婚後3年してようやく結婚式を挙げると決めたら
急に妹も計画し始め、私の三ヶ月後に挙げる
→結婚式で使った曲も流れも半分全く一緒。妹の旦那さんでも「ほとんど一緒の曲つかってたからママリちゃんに借りれば良かったのに😂」といってたほどで、それに対して妹は「は?!真似するわけない!一曲だけじゃん。私はあれ絶対使うって学生の頃から考えてた」と。
一曲だけなら全然いいけど数えたら4曲は一緒でした。
・うちの息子がアンパンマンすきなら0歳であろうが自分の息子にもアンパンマン買い与え、2歳で息子ウルトラマンにハマり,甥っ子はまだ1歳でようやくアンパンマンってときにウルトラマンを買い与え始める。
甥っ子そこまでハマってる感じでもないのに保育園カバンや水筒までウルトラマン持たせる。
→両親と妹と一緒に出かけたとき、息子が当たり外れのあるウルトラマンのガチャガチャをしたいと言い出したので「一回だけ」と約束をしたもののハズレで、息子泣きそうな顔で必死に我慢してるのに、なぜかそこで甥っ子やりたいとも言ってないのに妹が回して、息子が欲しがってたウルトラマンのキャラクターが出てしまって息子ギャン泣き…
なのにここで妹は「良かったーウルトラマンでて😂何回もやらなきゃいけないところだったわ」と言われました。
・息子と甥っ子同じ保育園(妹の住んでるところから職場とは真逆の場所です)
・二人目は私の妊娠がわかりその二ヶ月後に妊娠
・私たちがみてねに載せる写真と全く同じような形で写真を撮って載せてくる。(実母や祖母もみてねみてて「真似ばっかりね😂」と指摘されるくらい一緒です)
最近では私たちがマイホーム建て始めてるんですが
当たり前のように自分たちも建てようとしてて、同じ工務店で同じような間取りでたてようとしてます。
しかも息子と同じ小学校の校区の場所に住む予定だそう…
甥っ子を私の息子の弟みたいにさせたいようでいつも甥っ子に「何か辛いことがあったら〇〇くん(私の息子)に助けてもらいなさい。何か先生に言いたいことがあったら〇〇くんに言ってもらいなさい」と常日頃言ってるとか言われました。
長女長男って我慢すること多いので兄弟でもない甥っ子の面倒みさせられるなんて意味わからないと思い,
流石に「甥っ子くんと兄弟とかじゃないからね?😅」と言いました。
妹なんだからしょうがない、可愛いものよとか言われて育ちましたがもう流石に真似されるだけならまだしも息子にも影響してて辛すぎます.
こんなものではなくてもっともっとあります。
私の精神面のことでも真似してきてる感じで
私が辛いと言えばなぜか妹も無理矢理?ってくらい辛いエピソード出てきます。
真似してくる割に「真似してない,自意識過剰😂」とか
言われるので尚更腹たってます…
なるべく妹と会わないようにしてるんですが
私が実家頼ると絶対に来ます…
妹の心理わかる方いませんか?
なんでこんなに真似してくるのか、専門家にでも聞いてみたいくらいです😭
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃん大好きなんですかね💦
でもちょっと度が過ぎてて怖いです😭
マイホームは建て始めちゃったんですね🥺
着工前なら妹に内緒でキャンセルして逃げられたところですが、住む場所も近ければもう一生付き纏われるの確定で辛いですね😓
ままり
妹さん、幼少期からママリさんへの憧れがあるんだろうなと感じました。
その憧れと同時に、お姉さんには勝てないという劣等感や自信のなさ、嫉妬からせめて同じにしようとすることで、自分の不安を埋めようとしてるのかなーと想像しました。
お姉さんと比べて自分が劣っていると思う、思われることを過度に恐れているというか、そんな感じですかね?
対策としては、妹さんが自分らしさを出している部分について褒める(お母様とかにもお願いしておく)
妹さんは似合わない服や髪型をあえて選ぶ
とかですかね🤔
とにかく自分で決断をした経験があまりなさそうなので、コツコツ積み上げるしかなさそうですかね、、
-
ママリ
なるほど…自
姉から見てもモデル体型ですし
よくバイト中にトリンドル玲奈と言われてナンパされてたくらいには可愛いのですが…😥
ただ私たちの両親が今で言うと毒親で、妹は特に気が強かったのもあり父とよく衝突してて…そのせいでチック症?っぽい感じになった時もあるんです😥
(決まった間隔で「んー」と声を出すような感じとか顔半分をピクピクする感じです)
これも関係してるんでしょうか…
自分らしさを出してる部分を褒めるのと、髪型とかを妹から離すこと、やってみようと思います!!
そうなんです!!!自分で決断することがないです。
なぞに今回育休復帰するのも、
私が1年で復帰するのに合わせてなのか妹は10ヶ月で復帰すると言ってます😭…
自分の意思がなさ過ぎて
会話しててもSNS情報ばかりです。
コツコツ頑張ってみます。
アドバイスいただきありがとうございます😭- 16時間前
-
ままり
そうだったのですね
妹さんはあまりご両親に認められて育ってこなかった感じでしょうか💦
自分の意思を尊重されないと、自分の決断には自信を持てないですもんね..
チックはなりやすい体質もありますが、ストレスによるところもありそうですね。
甥っ子に息子さんを頼らせるのは、まるで妹さんがママリさんを頼るのと同じ構図だなと感じます
拠り所がないと不安なのでしょう- 4時間前
ママリ
ありがとうございます😭
度が過ぎてると言っていただけただけでホッとしてます。
身内にはなしても笑われるだけだったので…
それも本気で考えたんですが、
旦那が親族経営での仕事をしてて将来継ぐ話も出てるので諦めるしかなくて😭
ちょっとずつでも距離空けていこうと思います😮💨
最後まで読んでいただいてありがとうございました😭