※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんなこった
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツかぶれで悩んでいます。おしりふきやオムツは変えていますが、ウンチが粒々で、シャワーで流すべきか悩んでいます。肌トラブルが初めてで、他に気を付けることがあるか教えてください。

7ヶ月の赤ちゃんです❗ここ3日くらいうんちが1日5回くらいちびちび出ていて、オムツかぶれを起こしてしまいました

今日病院で処方してもらったエキザルベ軟膏と整腸剤を飲ませました
オムツかぶれについて他の質問を見るとオムツやおしりふきが合わないんじゃないかと書かれてますが、新生児から同じおしりふきでオムツはムーニーに変えて1ヶ月です、(メリーズもたまに使っていますが)
粒々ウンチなのでおしりふきはチョンチョンとソフトに使っていますが、シャワーで流したほうがいいのでしょうか?
産まれた時から肌トラブルが全くない子だったのでどうすればいいのかわかりません( ;∀;)他に気を付けることはありますか?アドバイスお願いします🙇⤵

コメント

naaami

とりあえず早く変えてあげることくらいですね💦
その他はオムツかぶれの種類にもよりまして、もしカンジダ菌とか生えてたらエキザルベじゃ効かないです(><)

• ぱんなこった

ぱんなこった

アドバイスありがとうございます!もう痛そうで痛そうで😅オムツ替え泣きじゃくってます…今日ウンチの検査してもらって何も出なかったようですが、カンジダの可能性もあるんですかね😱

• 5月12日
まめこ

今までの1ヶ月はそのお尻ふきでも大丈夫だったんですよね?
病院でエキザルベ処方されてんですよね?
うちは、下痢してかぶれちゃった時は、オムツの上で洗い流してます。本当は100均などの先の細くなってるボトルとかの方がやりやすいんでしょうけど、無かったので緑茶のペットボトルに微温湯入れて流しました。でそのあとトントンと押さえ拭きしてあげてたら、2日くらいで赤みは引いて、治って行きましたよ🤗うちも下痢して10回以上出たので、毎回面倒でしたが、お尻の為と思ってしてました。やはり、流してあげるのが一番効果ありますね!

• ぱんなこった

ぱんなこった

オムツ、おしりふきも何でもいける子でした(×_×)なので原因は単純に蒸れかな~とは思っていますが…
    エキザルベです、ぬってもまたウンチするので効果あるのか?って思っちゃいますけど😅
    毎回シャワーは辛いからどうしようかと思ってました、ゆうさんのアドバイス頂きます、ケガも水で流すのが一番と言いますもんね、詳しくありがとうございます🎵

• 5月12日