むし歯治療について、セラミックの歯は長持ちするか、治療費や通院の負担についてアドバイスを求めています。
むし歯治療について
恥ずかしながら小さな頃からむし歯があり、銀歯が4本、その他小さな詰め物も多いです。
2年前まで定期的に歯医者へ行っていましたが、引越しや妊娠中ずっと続いた悪阻の影響でなかなか歯医者へ行けない日が続き最近やっと行けました。
詳しい検査をしたところ、ほとんどの詰め物をやり直さなければならず、大きなところは自費のセラミックを勧められました。
2年前まで通っていたところでは詰め物が不適合という話は出なかったので、もっと早く気付いていればという気持ちと、子連れで通院しなければならない負担もすごく大きく、心が折れそうです。
恥ずかしすぎて、むし歯になったことのない夫にも話せません。
セラミックの歯はきちんとケアすれば20年、30年と使えますか?
今後引越しの予定はないので、今通っている歯医者にずっと通ってセルフケアと合わせてプロケアを受けていきたいと考えています。
大体20万〜30万くらいかかりそうですが、子どもが小さくそこまでお金がかからないうちに思い切ってお金をかけるかどうか悩んでいます。
また、コンスタントに治療に通えるのも育休の今のうちだとは思っています。
歯科関係の方や経験された方、アドバイスいただきたいです。
- ゆう(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は中学生くらいから虫歯がどんどん増えて、治療してもしても何故かどんどんできます。恥かしいですよね…すごく気持ちわかります。
私もセラミックありますが、歯医者の説明だと平均10年と言われました。
どんどんお金もかかるし子供も連れていかないといけないし、ストレスでしかないですよね😭
ゆう
気持ちわかってもらえて救われます…
やっぱり10年と言われますよね。結局やりかえが必要になると思うと悲しくなります。
ほんとにストレスです😭