旦那との家計管理について相談したいです。旦那がプライドが高く、支出の見直しを話し合えない状況で不安を感じています。どのように話し合いを進めれば良いでしょうか。
家計管理についてです。
現在、4人家族、旦那のみの収入で生活しています。家計管理しているのは旦那です。私は旦那の手取り額や毎月の支払いなどほぼ把握していません。
ただ支払いが出来ませんでしたというハガキなどが届いているところを見たことがあるため家系は赤字なのではないかと思います。
このままではダメだと思っているのですが旦那はプライドがとても高いためお金の話を異様に嫌がります。以前、家計管理はしないから月々にどのくらいの支払いがあるのかを教えてほしい。2人で考えて無駄があれば削ろうと提案したのですが、もし教えたら私が家計管理したいと言い出しそうで言いたくないと言われました。私が知ってるものでも使用してない車に月々6~7万、生命保険に旦那だけで2~3社加入などなど無駄は沢山あると思います。でも話し合いに応じてくれないためこのまま一生赤字なのでは?と思って不安になっています。
現在の私が把握できる範囲での毎月確実に出ていくお金は
私が旦那から貰っているお金と上記のものくらいです。
貰っているお金は食費5万 日用品2万 ガソリン1.5万 私の独身時代の貯金から旦那に貸したお金の返済1.5万 お小遣い5万 家賃5万です。
家は私の母の持ち家を借りており固定資産税などなしで一軒家を5万で住めています。
もし話し合いができるなら私から旦那に伝えたいことは
令和8年度から下の子を保育園に入学させ、私が正社員として働く(本当は無償化になる3歳まで入れる予定ではありませんでした)保育園は私の給料からだしあまりは全額貯金に当てたい。それまでに旦那のみの収入出家計を黒字にしたいので支払いを2人で見直したい。
私のお小遣いを3万に減額して構わないこと。
私自身マツエクネイルヘアカラーにお小遣い外でお金を貰っているため、そこをお小遣いの範囲内で出来ることをするようにする事。などなど私自身が節約することも使えつつ何とか旦那と話し合いをできないかと考えています。
子供たちの貯金は現在はお年玉と児童手当のみです。上の子は5歳で現在150万ほどです。子供たちにももっと貯金をしてあげたいです。
旦那とどうしたらお金について話し合えると思いますか…アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ままり
教えてくれないなら会社に聞く、と脅してみますか🤣
のん
課税証明書を市役所で取れば一発で、所得判ります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
収入はその方法で調べてみようと思います!ありがとうございます🙏- 20時間前
はじめてのママリ🔰
子どもの貯金をもっとしたいからーって伝えてもダメですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
児童手当ですら貯金に回すのではなく使わせて欲しいと言われ、そこをなんとか阻止したくらいなので難しいと思います……
上の子が私の連れ子なので上の子も貯金してるから下の子もそこだけはすると頼み込みました……- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
児童手当も使わないと無理ってことは相当支払いカツカツなんじゃないですかね?それか旦那さんの自由に使えるお金が多すぎるのか、、
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね……遊びに行くのは月1回あるかないかです。特にこれといった趣味もないですし…
ただ単に無駄な支払いが多いんだと思います。数ヶ月前にたまたまクレジットの滞納の納付書をみつけ私が一括で立て替えましたがそれ以外にもあるのではと思ってます……- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
家計の見直しを一緒にしようって根気強く言うか、旦那さんが管理されたくないなら自分も働いて貯金するしかないかなと思います😖
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一人親方なんです🙂↕️