※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
お金・保険

妊娠7ヶ月の女性が、旦那の転職について相談しています。旦那は3月末に辞めたいが、育休やボーナスのことを考慮して悩んでいます。彼女は旦那の精神面を考えつつ、時期をどうするか意見を求めています。

現在妊娠7ヶ月。旦那の転職について相談させてください。
批判は無しでアドバイスお願いいたしますm(_ _)m

①私…今年5月出産予定(3月から産休)
②旦那…出産後育休2週間~1ヶ月取得予定
③旦那…7月と12月ボーナス支給日
④旦那…手取り19万前後、ボーナス年2回総額月3.5ヶ月分くらい(営業成績により今年から変動)
⑤私…来年の4月保育園に入れて育休から復帰予定

上記の予定だったのですが、突然旦那から3月末に仕事を辞めようか悩んでいると言われました。
理由としては本来の配送の仕事ではなかった営業業務を人手が足りないからと押し付けられているようです。
確かに先月冬のボーナスの時には売上が少ないから商品を買う(実費で)ように言われて買っていました。
私的には転職について特に反対はないですが、時期を考えて欲しいと思っています。
出産後、夫婦で育休を取って少しでも育休手当を上げたいと思っているので旦那には悪いですがせめて7月のボーナスを貰うまでは続けて欲しいのが本音です。
旦那はダラダラしたい訳ではなく、今のところを辞める決断をすると同時に次の職を探して早めに転職し、失業保険ではなく再就職手当を貰おうと思っているようです。
旦那は失業保険や社保、その他お金のことについては無知なので、気持ち的には3月で辞めたいが、私とタイミングを考えて辞めたいとのことでした。

皆さんならどうするのがいいと思いますか…。
良ければ意見ください…。

①旦那の精神面を考えてお金のことはいいからと3月末で辞めていいよと言って、
育休は入らないが産前産後いっしょにしっかり居てもらう。

②予定通り続けて貰い育休も取得。7月のボーナスを貰って8月くらいに退社。9月以降に転職してもらう。

③その他

コメント

ちゃー

私なら①かなと思います…

当然②の方がいいのですが、それが分かりきってる状況で転職を言い出すということは、旦那さんかなり追い詰められてるのではないかなと…

育休を取って一緒に子育ては出来なくなりますが、頑張って稼いできてもらった方がいいのかなと!

• きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

コメントありがとうございます…。
    実は1度転職しているのですが、言い出した時には鬱になっていて…私が転職を進めて今のところに就職して3年です。
    その時に失業保険もその他手当も貰えず…お金にかなり半年ほど苦労しました。
    今回はまだ辞めたいなー1年以内には辞めようかなとなっているので本人も前ほど追い詰められてはいないと言っているので悩んでいます…。
    気持ち的には3月で辞めたいけど前回同様、ましてや今回は産後の私にお金の負担をかけるくらいなら7月までなら続ける!と言ってくれていて…どちらを尊重すべきか…。

• 1月28日
  • ちゃー

ちゃー

それなら、とりあえず転職活動を始めてみて、決まったら辞めたらどうですか?
    転職活動始めるだけでも、気持ちが落ち着くと思いますし、決まらなかったら予定通り育休取得して、決まるまで続ければいいのかなーと思いました。

ママリは②を勧める人が多いと思いますが、鬱になるのはあっという間なので…落ち着いてる間に動いた方がいいと私は思います。
    旦那さんが潰れないことが大事だと思います…!

• 1月28日

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

確かに私自身も転職1度していますが…今の職場辞めれる!他にこういうとこ良さそう!って調べるだけでも気持ち的に違いましたし最後1ヶ月は吹っ切れて仕事してました😊

そうなんですよね…。お金ももちろん必要ですが旦那が潰れると…正直この人が鬱になるなんてって思ったのです。
    もう少し話して旦那がどの程度追い込まれているのか…見極めてみたいです。ありがとうございます。

• 1月28日
ママリ

有無を言わさず②ですね💦
きとさんが産休に入ったら、一馬力になりますし、その上旦那様の次の就職先が決まってなかったら数カ月無収入になってしまいます。出産手当金や育休手当は産後2,3カ月しないと入ってきません。

早目に転職と言っても、ボーナス貰ってから辞めるのでも数カ月の差ですよね。
私だったら焦って転職活動するより、夏に辞めるまでにしっかり調べてから転職して欲しいです。

これからお金たくさんかかるので、貰えるものは貰っておきましょう!

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

コメントありがとうございます。私も初めての出産、育児を控えているので「仕事きついの?辞めていいよ!」と素直に言えませんでした…。
    私の会社は手当は出産から5ヶ月くらいらしく…私は両親が亡くなっているので夫婦二人でやっていくのに、お金の不安があるままで産むのは怖いのが本音です。

ボーナス後に辞めると想定して今から少しずつ転職活動する方が有意義な気がします🤔

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

③です。
言い出したときに鬱になった過去があるならば、簡単に転職先が見つかるとも思いませんし、売り上げが少ないから自爆営業するような実績しか残せていないなら、難航すると思います💦
鬱になったときに、きとさんが社会復帰してご主人に主夫という名の闘病…支えられますか?😅
支えられない…と思うならすぐに転職活動開始かなーと思います。

夫婦で育休なんて悠長なこと言っている場合でないのは、間違いないと思いますが😅

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私も1年間仕事をしてなくて支えてもらった過去があるので…支えたい、支えようとは思ってますが赤ちゃん一人増えて実行できるかということに出来ます!とは言いきれないですね。

転職活動はしてもらいますがすぐ決まらないなら無計画に3月に辞められるよりは続けて欲しいと思います。

• 1月28日
R

貯金があるなら①です。

精神面は1度崩れると回復するのに時間がかかるので、産後大変な時に旦那さんの精神面気にしつつ子育ては大変かなと思います😭

ただ、貯金も不安なら、退職はせずにとりあえず転職先を探して、見つかり次第の退職にしてもらいます。

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

コメントありがとうございます。
    貯金は全くない訳ではありませんが、子どもが産まれた時の生活費が今よりかかると思うとまあ3ヶ月分くらいかなという感じですかね…。切り詰めて半年持つかなぁという額です。
    私は両親亡くなっていて旦那の両親も遠方なのでお金は自分たちのやり繰りと貯金でと考えています。
    次の仕事の目処が立ち次第退職…という方向性で行こうかなと思います💦

• 1月28日