※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産院選びについて相談があります。多治見市の病院と岐阜市の病院を検討中ですが、里帰り出産が良いか迷っています。各産院の費用や体験談を教えていただけますか。

産院選びで質問です。

・県立多治見病院 (多治見市)
・中西ウィメンズクリニック (多治見市)
・つかはらレディースクリニック
・大塚レディースクリニック (岐阜市)
で検討しています。

多治見の病院の場合は、里帰り出産になります。
一宮と岐阜の病院は今住んでるところの近くという感じです。大塚レディースの方が近いのですが、新しいため情報があまり見当たりませんでした😢

つかはらウィメンズクリニックにずっと通っていたので、そのままそちらの産科に行こうと思っていたのですが、先生が大きい病院のが安心だよと言ってくださって迷っています。(もしくは近いところ) 今住んでいる家からは車で25分くらいかかるので、陣痛の時は少し不安なのもあります。

色々あって未婚での出産になるので、里帰りの方が良いでしょうか?上記産院にかかったことのある方見えましたら、費用など教えていただきたいです>_<

コメント

ゆき

第一子は中西で里帰り出産しました。

県病院はハイリスクの妊婦しか受け入れてくれないはずなので、多治見で出産の場合は中西一択です。
可児や春日井で産む方もいますが!
大きい病院のが安心というのが、どういう理由かわかりませんが、ハイリスク妊婦にあたるのなら県病院も可能かも?くらいです!

ちなみに、私は中西で平日昼間の普通分娩で手出しが8万ほどでした!(2023年10月)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですね!私が県病院で生まれたので、先生も県病院で産んだら?って言ってました😂あとは、大きい病院だと先生も多いので安心だよと言ってました!

可児は今ローズベルしかなくて、高いという口コミたくさん見たのでちょっと避けてて… 多治見の方か、今いる岐阜で産むか迷い中です💭

• 1月27日
  • ゆき

ゆき

県病院が今どうなってるか分からないですが、私が出産のときはまだ立ち会いとか面会も制限されてたので、その点は中西のほうがいいかなーと思います😌
    もちろん食事やサービスもよかったです!
    何かあったらすぐ県病院へ紹介又は搬送なので、安心です。

初めての出産でしたら、里帰りをできるだけしたほうがいいかなーと思います😊

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事も大事ですよね😂
    家族とよく相談してみます!ありがとうございます🤍

• 1月27日
ぽん🍙

3人目、4人目と県病院で出産しましたが、今現在行っている産院からの紹介状があれば県病院でも産めるとは思います🙌
私の場合は白衣高血圧で念の為、中西から県病院に回されたので4人目は紹介状なしで今回も産みたいという流れで行けましたが…
県病院だとご飯は質素ですが(笑)助産師、看護師みんな優しいし私の場合は主治医も優しくてイケメンだったので←wwwご飯くらいの不満はあるけど後は何かあった時にもNICUもあるし県病院で産む赤ちゃん優先されるので安心でしたよ🥰

県病院での費用はだいたいの人は50万以内におさまって戻ってくるみたいですが私は何故か16000円オーバーしました🤣🤣3人目の42万の時は戻ってきたのに何故?と思ったんですが😇笑

はじめてのママリ🔰

わたしは中西で第1子出産しました
県病院はハイリスクしか受け入れしていないと思うので、紹介状があればいけるかなと思います
わたしの感想ですが、中西ではもう出産したくないかな、と思いました
分娩台があいておらず、手術室で産みましたが、分娩台ではないのでいきみづらかったです
助産師さんはキツめな方多いです
先生は院長でなかったため、とても優しくいい方でした