※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お金・保険

旦那の年収570万で家を買うのは難しいと思っています。毎月の貯金が10万で、ローン返済が12万になるため赤字です。営業の人に生活水準が高いと言われましたが、私の生活は節約しているつもりです。これ以上削るべきか悩んでいます。

正直、旦那の年収570万だけで
家って買えると思いますか?
(私は専業主婦です)

一軒家の購入を検討中でハウスメーカーに行きました。
4000万のローンを組んで、40年で返済したら月額12万と言われました。

今、毎月貯金に回せているのが10万なので
その時点で赤字です。

私が「無理」と言うと
営業の人が「年収570万あったらこのくらい払える。生活水準が高いのでは?」と言ってきました。
それに対して旦那が「そうかも」とか言っていて
「は?」って思いました。

私はマツエクも脱毛もネイルも美容院も行きません。
服も年に2.3着しか買いません。
化粧品は薬局の安いのです。
朝ごはんたべません。昼ごはんは娘の残りです。
夜ごはんは旦那が「外食しよう」と言わない限り自炊してます。
シャンプー、リンス、洗剤は1番安いのです。
クーポンが出てる薬局を何店舗も回って買っています。
夏はシャワーのみ、冬は浴槽に入りますが、2日目は前日の追焚きで入ります。

私なりに節約しているつもりなんですが、
これって贅沢なんでしょうか。

これで生活水準が高いって言われたら、
あと何を削ればいいかわかりません。

旦那と一緒にスーパーに行くと
「きゅうり高いな」
ファミレスに行くと
「高いな」
自販機で飲み物買おうとすると
「たか。1本をみんなで飲もう」とか言います。

私はこれ以上ケチケチした生活をしてまで
家は欲しくないのですが
どう思いますか?

「私が働きに出ようか」と聞いても
「保育園は危ない」と言ってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

共働きしたら買えるかもですね😭

• y

y

共働きするか
    アパート住みか
    どっちかしかないですよね。
    旦那は専業主婦で一軒家に住もうとしていて無理すぎです。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、家庭のお金の回り方分かってますか?
しかも全然贅沢してないですよね、
私もカツカツの生活をしてまでもローン組みたいと思いません…

• y

y

旦那が管理してます。
    私はカードを渡されているだけで。
    ですよね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

12万のローンはきついと思います…😭
家の購入自体はいいと思うのですが予算は3000万以下でできるだけ安い方が良いのかなと。ハウスメーカーより地元の不動産の方が安いかもしれないです😢

• y

y

3500万のローン審査が通って3300万の家でも月額8万くらいでした。
    私はそれでも厳しいと言ったのに、それ以下の家は建てなくないと言われました。

• 20時間前
のん

何を持って危ないのか理解不能です。
幼稚園でも事故は起きてるので、つまり小学生になるまで自宅にいなさいとなってしまいます😅

4000万のローンは無理ですね!営業さんは買わせたいだけだと思います。

まずは共働きして世帯年収を250万くらい上げたら貯金ももっと増えるだろうし、返済もできると思います!

あと40年ローンはなしですね。

• y

y

幼稚園(4歳)ならある程度自分の事できるし、喋れるし、無償だしって考えらしいです。

そうですよね、打ち合わせに行くと
    買いたい旦那と売りたい営業VS不安な私
    で2対1なので肩身が狭くて。

• 20時間前
  • のん

のん

じゃあこども園の3号なら保育園じゃないからオッケーなのでは?

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年収同じくらいで、全く同じこと営業から言われましたが実際計算したら全然無理でした!

というか営業が子持ちじゃないし結婚もしてない新人で彼女と共働きの人だったので、子供にどれだけお金かかるか理解してない、売れればいいので無責任ですよ。
年収350万にも同じ事言うんだろうなーと思いました。

• y

y

普通に考えれば無理って分かりますよね。

• 20時間前
ママリ

570で12万のローンはきついですよね。どー考えても‼︎
夫650と私100で家賃5万の賃貸でようやく余裕があるぐらいなので、これが12万になるのは無理です!
それに、ローンだけじゃなくて税金とか修繕のためのお金とか、その他のかかるお金が旦那さんは分かってるんですかね?🙄
節約頑張りすぎなぐらい頑張ってらっしゃると思います😭
一度お二人で、毎月かかってるお金、現在してる節約。ローン組んだ時にどのお金をいくら削ってローンに回せるのかを具体的に計算した方が良いと思います!もう1人生まれるのに、これ以上削るとこないですよー😭

はじめてのママリ🔰

営業は売りたいからなんとでも言ってきますよ😂
違うハウスメーカーへも行ってみたらどうでしょうか?
ちなみに私の感覚では年収570で4000万は無理です。
我が家は共働きなので年収570よりはありますが、それでも2000万ちょっとのローン(中古マンション頭金あり)で身の丈にあった金額だと思ってます。ちなみに一人っ子です。

• y

y

違うところも行きました。
    3500万のローン審査が通って
    3300万の家を売ろうとしてきました。
    それでもきついと私は言ったのですが、営業も旦那も
    家を買うならこれくらい覚悟しなきゃとか言っていて
    覚悟とは????て感じです笑

• 19時間前
ママリ

奥様がんばってますね😭
4000万を40年で返すと月額12万??金利がめっちゃ高いんでしょうか。
参考までにうちは4400万を35年で月11.5万返済です。
組んだ当初は世帯年収1000万でした。
どちらにせよ、570万で4000万は無茶だと思います。奥様の感覚がまともで良かったです。あやうく営業にそそのかされるところでしたね。

• y

y

月額を下げたいなら50年ローンにしましょう、とかも言ってきて、もう営業が売りたいだけで本当に困ります。
    それに旦那が乗っかちゃいそうで、私は止めるのに必死で。
    毎週の打ち合わせがストレスです。
    お腹に赤ちゃんもいるのに2.3時間座りっぱなしで。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

年収570で月10万貯金にまわせてるならかなり節約上手な方だと思います!

ただ家のローン月12万はきついですね…、今って数年前と比べて家めちゃくちゃ価格上がってるので、ちょっと前まで3000万で出てた建売が、今じゃ4000万になってます。注文も一緒です。

今家建てようと思ったら土地も必要だったら4000万普通にかかります…。

• y

y

ありがとうございます。

普通に考えて無理ですよね?
    コロナ後から人件費、材料費、めちゃめちゃ上がってるそうです。

「もう少し貯金してからにしようかな」と営業に言ったら「来年、10年後、もっと高くなりますよ、どうせ建てるなら早い方がいいです」と言われて、もう何言っても無駄です。

• 19時間前
y

FPを呼んで、老後までのお金について相談しました。
私が幼稚園から共働きしたていで考えても老後の貯蓄がマイナスでした。

削るどころが、オムツ代、ミルク代、増えますけど、って感じですよね。

はじめてのママリ🔰

親戚が12万40年のローン組んでましたが、途中で体を壊し転職して返せなくなりました。
その不安からうつも発症してしまい、今はローンの会社に返済金額の相談をして減らしてもらい、なんとか頑張ってますが💦
12万も祖父の援助ありきで組んでたので、そういうのもないなら無理かなと😣

はじめてのママリ🔰

年収2倍あっても、迷う返済額だと思います…。

失礼ながら、危ないのは保育園ではなく、算数が苦手なご主人だと思います😅ただの鴨にされていますよね…
年収570万って、低くはないけど、物価上昇で、嫁と子どもを二人養うとなるとフルタイム共働き必須だと思います。

はな

私なら、買おうとはならないですね。ちなみに我が家、今年で1500万円の年収になりますが、毎月12万円の支払いです。上の子が塾に行き始めたので、カツカツです。

はじめてのママリ🔰

共働き(フルタイム)で、やっとじゃないですかね?今の時点でかなり節約されてますし💦旦那さんが家計を握られてる感じですか?旦那さんがホイホイ営業さんのトークに乗せられないように何とか頑張って説得するしかないですね💦

ママリ

読ませていただいて、
節約の域を超えていると感じてしまいました。
贅沢とはほぼ遠いですし、
お子さんが大きくなればこの生活はできなくなりますよ💦

570万円で4,000万円は難しいでしょうね。
それなのに、
専業主婦でいて欲しくて家も建てる⁈
ちょっとご主人の金銭感覚は教育が必要ですね。

営業マンは買わせたいだけで、
その後のことなんて何も考えてくれません。
ですから、鵜呑みにしてはダメですよね😱

保育園はとてもいい場所です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えました🙇💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

営業は勝って欲しいから何でも行ってきますよ!

いちいちイライラしてたらやってられないです😅

そもそも旦那様と考え違うなら、ハウスメーカー行く前に話し合って話を合わせないと毎回ストレスだと思いますよ。

分譲マンションだと管理費や修繕費が月々数万円プラスにかかるけど戸建ならそれがないので、返済額で比べたら戸建の方が生涯かかるお金は少ないです。(自分たちで修繕費は毎月貯めなきゃですが)

まずは旦那さんと、話し合いですかね💦💦

はじめてのママリ🔰

最近の物価高で、どの家庭も大打撃を受けていると思います。
節約にも限度があります。

年収570万は決して低所得ではないですが、専業主婦や扶養内で働ける時代ではありません。

更に家も欲しいならフルタイム共働きで世帯年収1000万は欲しいところですね。

ご主人に4000万の完済計画を聞いてみては?
どういう計算で、どんな暮ら私ができると思っているのか聞いてみる必要がありますね。

価格安定していたキノコ類が今までの1.5〜2倍の価格になっている現状を考えると安易に4000万のローンなんて買えないと判断する奥様が普通の感覚だと思います!