※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の成長について不安があります。模倣や指差しができず、ハイハイもできません。これらのことができないのは心配でしょうか。アドバイスをいただければ嬉しいです。

もうすぐ10ヶ月になる娘を育てています。
成長面で気になることがあり、ネットでいろいろ検索する毎日が続いています、、。
この月齢だと以下の出来ないことがあってもそんなに気にならない程度なのでしょうか?
後期健診でも人見知りがないこと、ハイハイができないことで来月ももう一回みてみましょうとなり、
余計に心配になっています。

できないこと
・模倣
・人見知り(特定の人には泣いたりします)
・後追い
・指差し
・ハイハイ

目は合うのとあやせばよく笑います。
わたしが近くにいたら掴まりにきたり、
抱っこのときは手を広げてくれます。

模倣と指差しがないのが本当に気になって仕方ないです。
同じ月齢時にはできてなかったけど、どれくらいでやってたなど教えていただければ嬉しいです!

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安なこと多いですよね🫣わたしも検索検索の毎日でした…
安心材料になるかわからないですけど私の娘はこんな感じでした

・模倣8ヶ月
・人見知り(あまりない、すぐ慣れる)
・後追い8ヶ月後半
・指差し(いつだっただろう、今も曖昧な指差し)
・ハイハイ8ヶ月

抱っこの時手を広げてくれるようになったのはここ1ヶ月くらいですよ🥺ほんと赤ちゃんそれぞれですよね!一緒に頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    一つ気になるといろいろ気になり出して、検索しては落ち込んでの毎日で、、😭

真似っこ8ヶ月でできてたんですね✨
    本当に赤ちゃんの成長人それぞれですよね🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

今2歳の息子がいますが10ヶ月の時は模倣もハイハイも指差しもできませんでした😅
全部1歳過ぎてからです。
後追いもたぶん10ヶ月の時はしてなかったと思います。 
人見知りだけはしてました。
うちはおしゃべりもゆっくりめですが、今のところ発達に問題があるとかは言われてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一歳過ぎてからと聞いて安心しました、、😭
    SNSなど見ると早い子ばかりで不安になってしまって😭
    娘はだいぶおっとりさんな感じはあるので、ゆっくり見守っていきます😌

• 18時間前
あいごんママ

うちの子は人見知り、後追いは今でもあまりしないのと、ハイハイは10ヶ月でできてましたが1人座りは11ヶ月でした😅

模倣、指差しは10ヶ月の頃はあまりできてなく、1歳近くなってからしっかりできるようになりましたよ☺️

気になると思いますが、焦らずゆっくりで大丈夫じゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

出来てることもたくさんあるはずなのに、出来ないことにどうしても意識が向いてしまって、、
    模倣と指差し一歳近くからと聞いて安心しました😭
    娘のペースで成長してると思って、ゆっくり見守っていきます😌

• 18時間前