※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入する際、希望エリアを待つべきか、別のエリアで探すべきか迷っています。どう思いますか?

みなさん、私たち家族の状況だったら急いで家を購入しますか?
新築購入を最初に考えていました。新築は、収入的に買えなくはないけど、少しは我慢しなければいけない?そんなに家に人生をかけたくないという思い、最初はいいけどどんどん劣化していってまでそんな高いローン払いたくないって思いが前提としてあります。また、希望している地域なかなか土地がありません。
それで、最近築10年ほどの中古物件を探していました。すると、ドンピシャな物件があって内見予約をしました。内見前に1組内見者がおり、まさかのその方達に取られてしまい、、もう今絶望って感じです。予算的にもピッタリ、リノベしよう!って思っていたので、悲しみがすごいです。
もうこれを逃してしまったから、また良い物件が出るまで時間かかるんだろうなって思います。
不動産からもハウスメーカーからも、違うエリアで探して、中古物件をリノベするか新築を建てるのが良いと言われました。自分が住みたくないエリアに変えてまで家建てたくないです。ただ、不動産もハウスメーカーも物価高は続いていく、来年、再来年家を買わなかったことを後悔すると言われました。

現在の私たちの状況としては、賃貸に夫婦28歳、子3歳1人です。会社から月五万五千円の賃貸補助があります。なので、実質1万5千円ほどしか払っていません。駐車場は無料、インターネットも無料です。そのため貯金はどんどん貯まります。今投資で1300万ほど、手持ちの現金で800万ほどあります。旦那は大手企業勤めなため、10年後年収は1200万が推定です。このまま賃貸に住んで自分の希望するエリアで見つけるのが良いのか、違うエリアに変えて家を探すか迷ってます。物価高が続いて家が建てれなくなったら後悔すると言われて、とっても焦る気持ちになっています。いつかはマイホーム持ちたい!って思っています。今現在賃貸で困っていることはありません。

今違うエリアで探して家を建てるなり、中古物件買うか、自分の希望エリアがあくまで待つ!どっちが良いと思いますか?ちなみに違うエリアでおすすめされてるところは、自分の希望するエリアより半額ほどで土地は買えます。

コメント

ぐ

まだ賃貸でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

家賃補助は賃貸のあいだだけですか?それなら迷わず賃貸です!
そうでなくても家賃1万5千円。ネット込みなら急いで家は買わないです!
このまま時間をかけて希望するエリアで探します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談に乗っていただきありがとうございます😭死ぬほど迷っているので嬉しいです!😭
    賃貸補助は賃貸の間だけです!持ち家になると補助は月1万円だけになります!🥲
    やはり、このまま希望エリアでじっくり探すのが良さそうですよね。ありがとうございます😭♡

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

・基本的に営業マンのセリフはセールストークです。それで焦って買う方が確実に後悔します。「もう少し早く買えば良かったね〜。」は今の上物の値上がり具合であれば、ほぼみんなが口にすることだと思います。
でも、「ここに決めて良かったね。」と「もう少し慎重に選べば良かった。」はその人によります。

・家賃補助5万5千円は大きいです。年間66万円会社から貰えなくなるだけでなく、それに加えて住宅ローン、固定資産税、火災保険等々かかってくるので、今とはかなり生活が変わってくると思います💦

・10年後の年収がどうなっているかは誰にも分かりません。あくまで今の年収で考えるのがベターだと思います。

今賃貸で困っていることが無いのなら、焦る理由もないですし、私ならじっくり時間をかけて探します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんたくさんアドバイスありがとうございます😭嬉しすぎます!!
    やはりセールストークは少なからずあるのですね🥲それよりも、慎重にならなくて後悔する人が多いのはさらに納得です。私も友達で後悔してる人います。
    家賃補助があるのは年間66万だし、給与としてもらっているわけではなく、はみ出る分だけ徴収されるという形なので所得税もかからず良い思いをしています。確かに、家は家だけのお金だけじゃないですもんね。修繕費、固定資産税いろいろお金かかりますよね😭そこらへんのこと忘れてました、生活変わりますね。もっと慎重に考えて良いんだ!と思えました、ありがとうございます😭
    賃貸に不満はないので、このままじっくり探そうと思えました。本当にありがとうございます😭🤍

• 13時間前
クマちゃん

色々な状況は違いますが、同じく家探し中、ちょっといいなと思う物件があるのですが決めきれず、同じく不動産屋に勧められまくってます。
私も希望エリア以外は住むつもりないので、どんなにいい物件でもプロと素人では見方が違うし、後々買わなかったこと後悔するって言いますが、今買ってお金も減って後悔までするの絶対嫌なので。と、はっきり不動産屋には伝えてます。
一生に何度も買うものじゃないですし、主さんの今の状況なら、時間かけても絶対希望エリアにしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒な感じですね😭🤍心強いコメントありがとうございます。
    やはり、色々勧められますよね。だけど、一生に一度だし後悔したくないし、買った物件が次売れるとも限らないし、慎重に勧めていった方が良いですよね😭私も不動産にもハウスメーカーにも、はっきり言おうと思います。ありがとうございます。時間かけても住みたいエリアにしたいと思います!ありがとうございます😭😭

• 13時間前
はじめてのママリ

我が家と少し似てます😆
我が家も一生賃貸派だったのですが子どもも生まれ、借りてた賃貸もどんどん古くなり隙間風ビュービューお風呂もキッチンも狭いし2LDKだけど収納しきれず1部屋潰れてました😭
そこでマイホーム考え始めたのですがウッドショックやらなんやらでめちゃくちゃ値上がりしてて我が家にかえる家はない、と思って諦めてたらいい場所にいい物件が🏠
見に行ったのですが2件目で、すでに1件目の人に買い付け入れられてしまいました😭値段も良かったのでめっちゃショックでしたがちょうどその日は午前中旦那のおじいちゃんの法事があり、それで2件目になっちゃったので、これはおじいちゃんがやめとけってゆってるんだねーって前向きに考えれました🥺
そして悩みに悩み、土地妥協するか家のメーカーを妥協するか本当に悩み、結局私たちは土地を捨てきれず希望のエリアでいい土地が出たのでそこに決めてメーカーは妥協して建てました、つい先日引き渡しだったのですが、ほんと建ててよかったーって思います😆エリアも妥協しなくてよかったです😆
確かに物価は上がっていく一方で家の価格も土地も上がり続けると思います、少しでもマイホームかんがえてるなら早いに越したことはないと思います😆
何を妥協するかだと思います、それが難しいんですが😭
長文になってしまいすみません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家賃補助はものすごく大きいと思うので希望エリアでるまでは現状維持でもいいかもです、私たちが家を考えてる時は月100万単位で値上がりしてたやばい時期だったのですが今は少し落ち着いてそうですしね〜😆

• 11時間前
🫧🫖

家賃安いですね😳一生賃貸でいいような金額ですね😳
それならいい物件や土地が出るまで待ちますよ〜❣️