子供を愛せない自分に悩んでいます。結婚2年目で、1歳の娘がいますが、愛情を感じられず、育児に苦しんでいます。旦那への愛情も薄れ、離婚を考えています。似た経験の方にお話を聞きたいです。
子供を愛せない方いますか?
私は現在、結婚2年目27歳もうすぐ一歳の女の子の母です。
子供はもちろん可愛いし、大切に思う気持ちもあります。
ただ、心から愛せているかと聞かれるとなんとも言えません。
元々、子供がそんなに好きな方ではないため、自分の子と接するのも得意ではありません。
泣かれたりすると本当にイライラして怒鳴ってしまうこともあります。
旦那が子供を欲しがり、世間体もあり子供を作ることを選択してしまいました。
後悔しています。
子供が年長か小学生に上がるタイミングで離婚したいと思っています。
旦那には不満は特にありませんが、だんだんと旦那への愛情も薄れていてもう好きとは言えません。
親権を旦那に譲り自由になりたいです。
そんな風に離婚した方がおらっしゃったらお話しを聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママ
小学校と言わず子どもが物心つく前に出て行った方が気がしました。
大切に思ってるだけじゃダメなんですかね?
後悔してるとまで思ってるなら子どもに伝わる気がします
ままり
私も物心つく前の方が良いと思います。
今すぐの離婚は厳しいですか??
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
子供が物心つく前がいいとのこと、ごもっともだと思います。
ただ、戸建てを建てたため、貯金もほぼない状態です。
育休が4月までで仕事復帰するつもりですが、離婚して家を出ることや養育費、家のローンを考えると今すぐは難しいです。- 13時間前
-
ままり
そうですか。
ご主人にはこの話をして2人で良い時期を決めてそれに向けて頑張って下さい!
先の事も自分の気持ちもどうなるかわかりません!
ただ私は仕方ない事だと思います💦
子供の事よりも先に貴方が苦しまないように日々を過ごして下さい!- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
こんな私に優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。
子供と旦那のとっても私にとっても最善の答えが出るように頑張ります。
ありがとうございます。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
子供さんはなにか感じ取ってると思います。離婚したいなら早めの方がいいかと思います
自由になりたいと思っているのなら今の間の生活はどうされてるんですか??
-
はじめてのママリ🔰
皆さんの言うとおり、私も早く離婚したいです。
ただ、旦那には不満がなく離婚理由を伝えるにもどう伝えたら良いか…。
貯金もないためすぐは難しいです。
今は私は育休中で、旦那は仕事で朝8時から家を出て夜8時頃に帰ってくるため平日はワンオペです。
保育園は今年の4月に入れる予定です。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいから親の顔色を理解するようになりますよ。
5,6年これから我慢するのも先が長いですし、早く離婚された方が自分のためにもお子さんのためにも幸せだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうにそのとおりだと思います。
ただ、すぐに離婚するには金銭的にも現実的ではなく、シングルファーザーになった後の旦那のことを考えるとすぐには踏み出せない自分がいます。- 13時間前
uie*+゚
私も、息子が今まで全く可愛いと思えませんでした💦
大切に思えるようになったのはここ2年ほどのことです🙇
生後8ヶ月の時、元旦那の浮気が原因で離婚を申し出ましたが思うように話が進まず難航し、その後は実母とうまくいかず、ずっとずっと自殺願望がありました。
息子が今、自分の目の前から消えたら、きっと自分はホッとすると思ってました。
そう思ってしまう自分にとても恐怖を感じてました。
産後うつの可能性は、ないですか?💦
年中くらいになると、自分でできることが増えて、それくらいから育児もずいぶん楽になりました😊
まだまだ子供ですが、大人同様に一人前に色んなことを話します✨
なので、本当にお子さんと決別されることを望まれるなら、お子さんが話し始める前がいいです。
正確な時期でいうと、最長でも2歳になるまでがいいかと…。
子供を大切に思えないことを責めないでくださいね😊!
自分に余裕がないと誰でもそう思うことってあると思います!
誰かに、どこかに預けることも悪いことじゃないです!
旦那さんとしっかり今からお話しされて、まずは自分の心をしっかり守ってくださいね(。ノuωu)ノ
-
はじめてのママリ🔰
そして、優しい言葉をありがとうございます。
自然と涙が出て来ました。
産後うつの可能性を考えたこともなかったので少し調べてみようと思います。
離婚の時期についてもすぐには無理でも子供のことをしっかり考えて決めたいと思います。
ありがとうございます。- 13時間前
-
uie*+゚
他の方への回答も読ませていただきましたが、旦那さん、お子さんのことも自分なりに配慮されたりきちんと思われてて、本当に極限まで疲れられてる状況なんだろうと思いました🥺
保育所に入園されたら、最初のうちは色んな風邪をもらってきて看病が大変だったりしますが、仕事にいったり外部だったり大人同士の関わりが自分の気分転換になったり、一人の時間が増えると気持ちに余裕ができて、育児も穏やかにできる瞬間も増えますよ😊
私はパートを始めて、息子が保育所に通い出した頃、寂しいなとか、もっと一緒にいたいと思ったことは一度もなかったです😅
ですが正社員になって仕事に追われると、息子に対してたくさん罪悪感が生まれました🥲
人間、無い物ねだりといいますか、母親になっても一番大切にしなければいけないことは、自分の心です(´;ω;`)
離れることはいつでもできますから、まずは周りに頼って、ゆっくり心を休めてください🥰- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方への回答にも目を通していただいて、本当にありがとうございます。
そうですね。保育園に入ってまた環境が変われば、私も何か変われるかもしれません。
ずっと誰にも話せず辛かったですが、こうして相談できて1人ではないんだと思うことができました。
uie*+゚さんも、どうかご自愛ください。
本当にありがとうございました。- 12時間前
-
uie*+゚
我が子を愛せないだなんて、そう簡単に話せる悩みじゃないですもんね💦
本当に辛かったですよね🥲
でも、同じ悩みを持っている、持っていた人って意外と少なくないと思います🥰
お気遣い、ありがとうございます😌🍀
今後、辛くなったら、いつでもここにメッセージください!!!
いつでも味方になります😉✨
幸せに穏やかに過ごせるように願っています✨
※このメッセージには返信不要です🎵- 12時間前
ゆんゆん
自分の話ではなく申し訳ありません。
最近、自分の娘を可愛いと思えなくてずっと悩んでいたんだと教えてくれた知り合いがいます。こんなこと思う自分はおかしいんだと罪悪感でいっぱいで、でもそんなこと誰にも言えなくて、ずっと一人で悩んでいたそうです。
最近はじめて心の底から可愛いという感情が出たと言っていました。娘ちゃんは小学生低学年です。きっかけも特になく、自然に、はじめての感情だったそうです。
いつか可愛いと思えるよ!と言いたいのではなく、同じように悩んでる方、過去に悩んでいた方もいると思います。
親は、子供に親にしてもらうんです。
完璧な人間、完璧な親なんていないと思います。正解なんてありません。どんな選択をしても間違ってはいないと思います。
自分のために、娘さんのために、しっかり考えるための時間をゆっくり取っても良いと思います。
真剣に向き合い過ぎて疲れちゃってたりしてませんか?ママリさんはママリさんの人生、娘さんは娘さんの人生です!もう少し肩の力抜いてもいいんじゃないでしょうか☺️
心穏やかに過ごせますように。
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。
ご回答いただきありがとうございます。
そのお知り合いの方の気持ちが痛いほどよくわかります。
私もずっと悩んでいましたが、こうして相談できて少し心が軽くなった気がします。
肩の力を少し抜いてもう少し考えてみたいと思います。
優しい言葉をありがとうございます。
ゆんゆんさんも穏やかに過ごせますように。ご自愛くださいね。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私も1歳半くらいまで愛せませんでしたよ😅なんで泣いてるのかも分からない、意思疎通の出来ない無力でワガママな生き物の相手をしてる毎日が長くて苦しくて…夜泣きばかりで夜が来るのが怖かった。私は一生この子を背負わなきゃいけないのかって絶望した事もあります。ただ産んだ責任というか、人としての義務感で育ててる感覚でした。
1歳半くらいから話が通じるようになってきて、そこからめちゃくちゃ愛しくなりました!話すようになったらもうメロメロで、3歳まで離れたくなくて自宅保育しました😂それくらい変わりました。
今は自分の心に余裕がなくて、辛さが上回ってるんだと思います。でもきっと愛してますよ。だから悩んでるんだと思います。
もう少ししたら楽になります。あと少し頑張ってみて下さい😌
はじめてのママリ🔰
もし離婚して相手をシングルファーザーにしてしまうことを考えると、今すぐ離婚するより少しでも手がかからなくなってからが良いかと思っていましたが子供のことを思うと物心つく前が良いですよね。
もう少し考えてみます。