※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰予定の女性が、妊娠を発覚し再度産休に入る可能性について、育休延長の選択肢を相談しています。

同じような状況になった方、またはそんな方を見た方教えていただけませんか?

今年の4月から育休から復帰予定です。
なのですが、今月に第二子の妊娠が発覚。順調にいけば8月初旬からまた産休に入ることになります。

フルタイムの正社員なのですが、皆さんこの場合なら育休延長して繋げますか?
無計画と言われたらそれまでですし、無計画だったなと思いますので批判はご遠慮いただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人自宅保育がしんどい、1歳の成長期活動期の子供を家に閉じ込めておきたくない、上の子を外遊びや他の子たちと関わってほしい等もあり復職しました。
4月入園と復職、6月から産休みたいな感じです。
新生児終わって育児にペースがつかめてきたら適当に上の子も休ませて、おでかけしたり、復職したらできない習い事みたいなことに一緒に参加してました☺️
短期間の復職なので手当それほど減らないし、ボーナスは出ました🤭4月復職だったので新人育成等で助かると言ってもらえたのでありがたく短期間の復職しました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2ヶ月だけ復帰になってしまうけれど復職したい旨を上司に伝えた時はどんな反応でしたか?
    私は4ヶ月ほどですが、正直会社の人に伝えづらいなぁと思ってしまっていまして💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授かり物だからね!おめでとう🎊今年新人多いから短期間でも復職してもらえるのありがたい〜って感じでした☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいい職場の方々ですね😭✨
    私も優しい方ばかりなのですがなんだか伝えるの考えると緊張してしまいます💦
    教えていただきありがとうございます!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちは待機児童もそこそこいる地域なので保育園に上の子入れておかないと(一旦復職すれば育休中も退園にならない地域です)、2人目からの育休の時2.3歳児の上の子はほぼ入れません💦
    あと流産経験もあるので🥹

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

知り合いですが、4月に復帰し、4ヶ月働いて8月に産休入ってました。子どもを4月から保育園に入れたので復帰せざるを得なかったのかもしれませんが💦
復帰の時期がつわりできついかもしれませんが、職場の了承を得られれば短時間でも復帰するのもありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況の方がいらっしゃったんですね!
    そうなんですよね、4月入園を蹴るとその後の入園に不利になるし、今はまだ妊娠初期なので入園辞退した後に流産してしまうとかなり困ってしまうので、気持ち的には連続育休にしたいのですが悩みます💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

同じような状況です!
保育園が決まり4月復帰予定ですが、
5月から産休になります。

復帰しても正直役に立たないのが目に見えている、そもそも会社もその状況での復帰を快く思ってないという感じで…😓

私の自治体は1日でも復帰(有給OK)したら大丈夫らしいので、上司に相談し、2日ほど有給消化し、産休まで欠勤で処理してもらうことになりました。

2人目の育休手当をもらう事を考えると、その方が金額減らないし、出勤してお互いストレス感じるより、いいかと思って…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社と相談の上うまい具合にお休みで繋げられてよかったですね!😭
    半年以上働けるなら心置きなく復帰しようと思っていたのですが、なんか中途半端な期間になってしまいすごく悩んでしまいます💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でした🥹

保育園も4月入園で受かったと思ったら数日後に妊娠発覚しました💦
保育園辞退して育休延長すると育休手当もらえなくなるので4月復帰しました🥹
9月中旬からまた産休入りました。
ほんとに周りの申し訳なかったし、引き継ぎも時間が足りなくて出産予定日の1か月前まで働きました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働けるなら金銭面的に働きたいところなのですが、周りに気を遣いますよね💦私もそこが1番ネックで💦

• 5時間前