※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳差で兄弟を考えていますが、今はメンタル的に余裕がありません。35歳までに産むのが理想ですが、体力が心配です。4歳差や5歳差の良い点について教えてください。

2歳差で2人目結構多い気がします🥹
私も兄弟は作ってあげたいと思いますが、メンタル的にもキャパ的にも今は無理、、、(1歳1ヶ月の子がいます)
理想的に今は今年32歳になるので35歳までに産めればいいかな〜と思っていますが今より体力落ちると思うと無理かも??とも思ったり😂😂
でもやっぱり周りが妊娠してると羨ましくも思いちょっと焦る気持ちがあるのも事実です😢
4歳差、5歳差で良かった事、35歳すぎても大丈夫だったなど色々意見教えてください😢

コメント

ちゅん

37歳で1人目を出産
41歳で2人目を出産予定です。
生後10ヶ月から2人目妊活を始め不本意でしたがほぼ5歳差になりました🤣

結果、とてもじゃないですが私のキャパ的にすぐに授からず良かったと心から思っています。

1人目が少し落ち着いたと思えたのは3歳以降でした。
4歳になって本当にラクになってきて(それでも過酷)
5歳前に出産しますが
話せばわかる、一人である程度のことが出来る
これは本当に本当に大きいことでした。

結果この年齢差で授かれたのは御縁があったのかなと思っています。

そして37の時の妊娠より
現在の妊娠の方が元気に過ごしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく3歳までが大変って聞くのでやっぱり楽になってくるんですね🥹

年は関係ないですかね😂
    子供いれば自然に体力ついたり2人目だと余裕が少し出たりするのも関係しますかね🤔?

すごい参考になりました!ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

3人目を34歳で産みました!真ん中と4歳差、上と6歳差です。2歳差、4歳差育児どちらも経験しています!
2歳差は生まれる前後本当辛かったです〜😭妊娠中も生まれて1年くらいも本当に本当に…壮絶って感じでした…上の子がめちゃくちゃ育てやすい子&2人目も育てやすめでしたが、メンタルギリギリでした😭4歳差は全然違いましたよ〜!多少の赤ちゃん返りはあったものの、受け入れも早かったし、上の子が自分で何でもできるので赤ちゃんの世話に専念できました。2歳差だと大変×まじ大変なので😭30歳で2人目34歳で3人目産みましたが、やはり体力面では結構衰えを感じました💦産後の治りも遅いような気がしました💦ただ精神面では落ち着いているというか、メンタル荒れたりは無かったです!とにかく肉体の辛さは結構あります🥹毎日疲れた…と言っています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差やっぱりキツいんですね💦💦
    どちらも経験してるのですごく参考になります☺️!
    30歳で産んでた時もめちゃくちゃ体力無さすぎて、夜寝れないストレスとかとにかく昼間も眠くて眠くて、、20代で産めば良かったって思ってたので35歳とかどうなる?!って思ってます🥹🥹

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

2人目は37歳の時で上の子とは4歳差です😊
意外と妊娠中に大きなトラブルもなく(切迫は年齢に関わらずなる人はなりますもんね)、産後も元気です。
子どもたちは相性良く、今は8歳と4歳ですが毎日一緒に遊んでます。
相性もあるけど、やっぱり上の子が少し年齢が高いので妥協してくれたりするから喧嘩もしないのかなぁと…この点はやっぱり年の差兄弟の利点かもと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37歳でもトラブル無くて産後も元気で希望が持てます✨
    年子とか2歳差だとバチバチのイメージです💦笑
    年があいてるぶんメリットも沢山ありそうですね🤔
    ありがとうございます!

• 7時間前
♡Mママ子♡

長男が来月9歳になるので4歳差ですが私は歳あけてよかったと思ってます😊
私の中で一番はメンタル面で二人子供が居ても毎日イライラしたり子供に八つ当たりする育児って私の理想ではなくて…
子育ては大変、赤ちゃんと未就学児いたら倍大変になるのは想定内での妊娠、出産でイライラした日々過ごしたくなかったので、その点でいうと出産した時には長男は日中幼稚園でしたし、オムツも外れてるし服の着脱、食事などお世話がいらない状態だったのもあり楽でした!妊婦健診も待が長いですが幼稚園あるから1人で行けるし歳をあけたので幼稚園までは長男だけとの時間をたっぷり過ごせて、長女とは長男が幼稚園に行ってる間にたっぷり時間を過ごせる予定でした😂
次女をまさのタイミングで妊娠はしてますけど、上二人が手がかかるのに対して次女は割と育てやすいのか、上二人で鍛えられたのかストレスやイライラはなく助かっていると思います💦
それでも自宅保育2人だと外出する準備するだけでも大変だし、そのタイミングで喧嘩しだしたり、長男と長女の時には無かった大変さもありました。
上の子が自分の事はできて、お話が通じるので公園行くっていうひとつをとっても楽でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳をあけてのメリットを沢山教えてくださりありがとうございます😊!
    オムツ変えも✖️2とかご飯も✖️2などなど私のキャパでは考えられないです💦
    健診も全然考えてなかったですが、言われてみれば下の子連れてくの相当大変ですよね🥹
    沢山教えて頂きありがとうございます😊!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も年子や2.3歳差はキャパ的に無理で
5歳差になりました!
上の子はもうある程度の事は1人でできるので
つわり中はオムツ替えも無いし
お風呂、食事は見守るだけで大丈夫なので助かるし
ひとり遊びもしてくれるし
しんどい時は休めました。
赤ちゃんが生まれてからは
泣いたら声掛けたり、
オムツ持ってきてくれたり